■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

森トラスト総合リート投資法人

1 :管理人:2005/01/16(日) 07:59 ID:/u9p.7lc


435 :名無しさん:2012/10/20(土) 10:40:31 ID:Vm0DpIio
情報サンクスです。
将来的な土地の値上がりも見越して、
物件、選定した訳ですね。
最近のreit株価上昇ブームに乗れず、
株価は出遅れている感あり。

436 :名無しさん:2012/10/20(土) 20:12:55 ID:xw/Ugo6U
よく買い物に行く地元民です。
あそこはホームセンターとしては近くのロイヤルに負けているよう思います。
売り場面積も縮小してきていてあまり活気が感じられません。
1階の売り場をつぶして食品スーパーをテナントとして誘致しましたが、
スーパー自体は安くていいのですが駐車場の使い勝手が悪くて
こちらも苦戦しているように見えます。
郵便局の本局や市の公営施設が至近なので、そこへ行くついでに
立ち寄りますが、それ以外では別の店を愛用してます。

15年後の期待で買うというのはありでしょうが、
現在のあそこを純粋に商業施設としてみるといまいちだと思います。

437 :名無しさん:2012/11/14(水) 21:27:02 ID:5Y20T9S+
今日、決算発表だったね。19000円台キープでまずは良かった。

438 :名無しさん:2012/11/14(水) 21:59:56 ID:SMvHdpTU
森トラは最高分配金にこだわってるみたいですね。ってか それでいいんじゃない?

439 :名無しさん:2012/11/15(木) 10:20:20 ID:GdezJeIo
訂正
>>437 というか今期は特別利益(固定資産受贈益)で3000円かさ上げされてるんですね。これがなければ16000円。 三田の2か月分が消えればNBFやJRE並みの15000円台前半〜中盤というところですか。。。まあ 埋まれば埋まったでアップサイドもあるんでしょうが扱いづらい銘柄になってしまいましたね。 大阪丸紅はどんな感じになってるんだろう?

440 :名無しさん:2012/11/15(木) 13:14:07 ID:uIll5ipU
何故、下がっているでつか?

441 :名無しさん:2012/11/15(木) 21:18:46 ID:IzFJJoug
439が書いているとおり、当面の実力ベースが下がったということで失望売り。

442 :名無しさん:2012/11/16(金) 20:13:42 ID:udVK5EgI
今、相模原のコーナンにいます。確かに駐車場は困りますね。。
混雑して止めにくい。
コーナンは大和ハウスグループのロイヤルに比べ品揃えが良い気がしますが、、、


しかしこの施設、これで、流行ってないショッピングモールとして弱いっていわれたら、
どんなのとこが大繁盛なんでしょうね。


443 :名無しさん:2012/11/17(土) 10:17:59 ID:LjdQ0ekA
相模原のコーナンというのは16号線沿いの「小山」のコーナンのことではないですか?
森トラストが買ったのはそこからわずか3〜4kmほど北東へ行ったところの「西橋本」のコーナンのほうですが・・・・
同じコーナンでも「小山」のほうが「西橋本」よりずっとにぎわっていて
投資するならあっちのほうがよさそうに思えます。

西橋本のコーナンと西橋本のロイヤルの比較では明らかにロイヤルのほうが
資材の品揃えは豊富に見えます。
プロの職人さんたちが行くのもほとんどロイヤルのほうです。
(開店時間もロイヤルは早朝からやってるし)

しかし、コーナンはなんでこんな至近距離に2店舗も開いたのでしょうねえ?
(どちらか閉鎖するなら間違いなく「西橋本」のほうだと思えます)

444 :名無しさん:2012/11/17(土) 10:31:40 ID:LjdQ0ekA
方位が違いました

小山の3〜4km 北西 が 西橋本でした。 失礼しました。

445 :名無しさん:2012/11/17(土) 10:50:33 ID:c8h9RbLI
コーナンはよく知りませんが、コーマンの事なら知っています。

446 :名無しさん:2012/11/17(土) 17:46:56 ID:mOEoZtU6
ってか 橋本とか ど田舎の話はどうでもいいわ

447 :名無しさん:2012/11/18(日) 10:47:19 ID:++g/oaV2
16号沿いにコーナンありますね。あそこの住所は中央区ですよ。
入り口が入りにくく立体と平場の駐車場ですが使いづらい、ライフがあるからそこそこ集客あるのかもしれないですね。
橋本からは徒歩圏とはいえない。相模原からも微妙。相模線の南橋本駅からならそこそこ近い。
マンション立地としては幹線道路沿いなのであまり良いとはいえないですね。
ただ、比較すると、西橋本の立地も似たり寄ったりかも知れません。

ロイヤルのほうが建材とか使用頻度の低いものの品揃えもあるのは確かです。
大衆品や日常品などやコーディネーションなどを含めて考えてコーナンのほうが良いと判断していました。

職人さんの動向にお詳しいのですね。私は職人では有りませんから分かりませんが、いつもコーナンに行っているのでおそらくバイアスがかかった評価になったものと思料します。


弩田舎の事など、どうでもいいですね。

448 :名無しさん:2012/11/18(日) 11:28:12 ID:tvBwEfSE
コーマンの事なら重要だったんですけどね。

449 :名無しさん:2012/11/18(日) 19:56:57 ID:E/abClpA
田舎の話を続けますので興味のない方は読みとばしてください。(笑)

はい、住所は中央区小山で正式名称は「コーナン相模原小山店」ですよね?
あっちの駐車場はいつも混んでいるのでてっきりあちらと間違えているのかと思い・・・
失礼しました。

西橋本店のほうの話に戻りますが、私の経験的にはこちらの駐車場はいつもすいてます。
昨日も土曜の午後にも関わらず出入り口とも渋滞なしで、立体駐車場は3階が7〜8割
4階は3割程度、5階は必要ないので使われてませんでした。
(ちなみに4階は近くの公共施設の車にも使わせているのでコーナンのお客さんとは限らず)
西橋本店で平日の夜に駐車場が混んでいるというのは私的にはとても意外だったので・・・・

日用品の品揃えはたしかにロイヤルよりコーナンのほうがよいですね。
私は日曜大工が趣味なので資材や工具まで含めると圧倒的にロイヤルの勝ちという評価でした。

450 :名無しさん:2012/11/18(日) 19:57:58 ID:E/abClpA
今、食品スーパーになっている1階も以前はコーナンの売り場で
そのころは資材や工具も今よりは品揃えがあったのですが、
売り場縮小してからはその方面では全然使えないホームセンターになってしまって残念です。
昨日はレジ3台で会計してましたが、お客さんが列をなすことはほとんどなく逆にレジ係の人が
お客さんを待っている場面が目立ってました。
たまたまそういう時間帯だったのかもしれませんが、やっぱり私の目には寂れてきているようにみえました。
車で10分行けば小山店があるので「西橋本は撤退」と言われても私は全然驚きません。
(というか「やっぱりな」と思うでしょう)

451 :名無しさん:2012/11/18(日) 19:58:40 ID:E/abClpA
しかし、マンション立地としては逆に西橋本のほうが断然よいと思います。
橋本駅徒歩10分、むかい側に郵便局の本局、そのむこうは東急ストア。
南へ200mで市の文化施設(ホールやトレーニングルーム等あり)
その東むかいに広い公園があってその隣には来年4月に区役所が新築オープン。
来年2月には橋本・新宿直通の特急も復活します。(現在は急行しかない)
15年後のリニア橋本駅開業も正式発表されて、資産価値的にも楽しみがある。

現に道路の東むかいにはこんなマンションが建っていますが、
中古になっても取引価格が新築時とほとんどかわらないようです。



なんか、あのコーナンはつぶしてマンションになるのが自然じゃないかと思えてきてしまいました。(苦笑)
長文、失礼しました。

452 :名無しさん:2012/11/18(日) 20:09:19 ID:x+fUag5k
451
現地レポート乙です。
投資する際の参考情報として助かります。

453 :名無しさん:2012/11/18(日) 21:02:20 ID:v6QFxYyc
神奈川の第三政令指定都市弩田舎相模原の物件についてですので御興味の
無い方は読み飛ばしてください。

駐車場は複合施設なのでどれだけコーナンに流れてるかということまでは留意
していませんでしたが、コーナン以外のテナント目的の車両も多いと思いま
す。
たしかに上層階まで行けば駐車場に空きはありますが、なるべく店舗の近くで
平面駐車場に停めたいという怠惰な私としては駐車場でスーパー帰りのおばさ
んの車とお見合いしてしまうのはいただけません。
季節の変わり目で金曜日の夕方でアルプスその他の用途目的の車両もあり多少混雑していたのかもしれませんね。(クリプトン球とたわし購入です。)

ちょうどぜんぜん空いてるという旨の書き込みがあったのを思い出して、これ
で空いてるって言えないなんじゃないか!!!と思って書き込んでみました。



454 :名無しさん:2012/11/18(日) 21:03:28 ID:v6QFxYyc
ちょうどぜんぜん空いてるという旨の書き込みがあったのを思い出して、これ
で空いてるって言えないなんじゃないか!!!と思って書き込んでみました。

とまれ、コーナンの自店競合の可能性は高いでしょうね。16号挟んでいること
や路線を考慮すればどちらもギリ成り立ってるような感もありますが、どちら
かクローズするなら、西橋本店かもしれませんね。

ロイヤルは、店舗数も少ないしプライベートブランド・ストアブランドなど、
仕入れのソーシングが浅いと思います。
ただ、コーナンがマーチャンダイズした商品群が必ずしも消費者のニーズ・ウ
オンツを満たしているかどうかも判断しかねます。



455 :名無しさん:2012/11/18(日) 21:06:09 ID:v6QFxYyc

HC業界の話に逸れましたが、マンション立地としては良いと私も感じており
ます。どうなるか楽しみですね。

高尾方面から帰宅の際には津久井街道、コーナンの角を右折して橋本五差路の
一本手前を左折、アリオの前を通過しミッパラへと帰宅しております。
ってなことでスーパーと併用出来、わたしにとっては都合の良い場所なので
時々つかっております。

さてと、ホルダーでもないのに長文御目汚しいたしました。
この話題は終了させて頂きます。御覧いただいた皆様ありがとうございまし
た。

456 :名無しさん:2012/11/18(日) 21:48:03 ID:tvBwEfSE
結局、新しいコーマンのほうがいいという事ですね。古いコーマンは価値がありません。

457 :名無しさん:2012/11/19(月) 00:51:33 ID:u/+1YacA
目標株価68万円by野村だとよ。
yahoo掲示板に書いてあった。

458 :名無しさん:2012/11/19(月) 20:10:31 ID:Op3qQVoU
私も西橋本コーナンの話はこれで最後にしますが、
平日夜の駐車車両がが多いのは南側の公共施設の立体駐車場工事のせいだと思い至りました。
普段はホールのイベントや産業創造センターの残業の車が50〜100台位いる駐車場が
12月まで使用不能になっていてコーナンの4階を使わせてもらう約束になってます。
が、コーナンは出入り自由の無料駐車場ですから、わざわざ4階まで停めにゆく正直者は
すくなくて便利な店舗入口前の平面駐車場に停めてしまっている方が多いのではないかと・・・

チェック不能なのでこうなることは当然のなりゆきだとも思うのですが、
自分の商業施設の駐車場を外部の施設の利用者に貸してしまう時点で
運営的にやはり厳しいんだろうか。
他施設の利用者の車で自分のとこのお客さんに不便をかけてるようでは
ちょっとどうなのよ? と思ってしまいますね。

459 :名無しさん:2012/11/19(月) 21:19:50 ID:jfQDqmxc
そうですね。何時でもやりたいときに出来るコーマンじゃないと、ちょっとどうなのよ?と思ってしまいますね。

460 :名無しさん:2012/11/19(月) 22:58:51 ID:exX/47wM
ワロタ。名人芸の域に達してきたね。

461 :名無しさん:2012/11/20(火) 14:17:31 ID:z06pw92Q
大量保有報告書が出されたね。大人の大量売り。

462 :名無しさん:2012/11/28(水) 11:06:18 ID:ZHhJ3yrw
ま〜だ売ってますね
次の振り落しまで様子見ですわ全くorz

463 :名無しさん:2013/10/03(木) 17:52:31.96 ID:tTNg0IUg
ここも増資発表です。

464 :名無しさん:2013/10/03(木) 18:06:11.98 ID:LO41usHs
死かも減配

465 :名無しさん:2013/10/25(金) 10:35:25.73 ID:Tk9Ivcs6
公募口の引き渡しも済みましたが、公募価格を大きく上回って推移。
結局、J-REITの増資とは、既存投資主の犠牲のもとに、
新たに投資主になるものが儲ける仕組み、という感じですかね。


466 :名無しさん:2013/10/30(水) 15:41:18.94 ID:Zx/cmjcg
また90目指しそうだな。

467 :名無しさん:2014/05/18(日) 20:36:31.52 ID:wLsqNRfc
三田MT、銀座MTR、大阪丸紅、いずれは手放すとしても代わりが見込めるのか。
予定は未定。
森トラはジリ貧かな。

468 :名無しさん:2014/05/21(水) 15:05:33.16 ID:Bv5ol5s6
18万を目指す展開になりそうですね(^_-)

469 :名無しさん:2014/08/15(金) 20:26:19.07 ID:kTn30xIA
随分上がってきました。
18万を目標にしてきたので、売るべきか否か、悩ましいところ。
あんまり上がるとかえって落ち着かないですな

470 :名無しさん:2014/09/30(火) 19:44:44.67 ID:dNvoQruE
紀尾井町ビル取得でここまで評価されるとは思わなかった。

471 :名無しさん:2014/10/01(水) 19:24:26.84 ID:WOez7InE
紀尾井町、大京→モルすた→森ビル→アンジェロ→森トラ
結局儲けたのアンジェロ。
兄弟仲良くしてればね。
あとはNOTがいつまでいるのか?

472 :名無しさん:2014/10/08(水) 20:32:44.00 ID:aj8AqcAQ
紀尾井町ビルはこれのことだったんですね



473 :名無しさん:2014/10/09(木) 09:10:49.35 ID:261Amg9I
紀尾井町ビル取得で借入発生ですけど、LTVはいくつくらいになるんですか?
基準としている50%を超えるなら、前回のような公募増資発生があるかもと
考えてしまいます。

474 :名無しさん:2014/12/14(日) 15:20:48.22 ID:LCb3VhI6

予定どおり予想どおり、NOTが退去です。
どうやって埋めるのでしょうか。
DAVEに頼んでCIAでも引張てきてもらうしかないのでは?

475 :名無しさん:2015/04/08(水) 13:38:12.79 ID:c5kECvgU
>>474
この退去の影響は大きいですね!

476 :名無しさん:2015/05/18(月) 22:12:45.61 ID:wLsqNRfc
先が厳しくなってきました

477 :名無しさん:2015/05/19(火) 14:31:35.10 ID:ywgfMA3A
ここは第27期中に主要テナントが退去する予定の大阪丸紅ビルが問題の焦点でしょうね。
決算短信では「第27期に保有物件を譲渡することで売却損約25億円が発生することを想定」
となっていますが...。第27期中には紀尾井町ビルからも主要テナントが退去する予定だそう
ですから、なかなか厳しですね。

478 :名無しさん:2015/05/22(金) 22:04:14.17 ID:YGHShxUQ
「東京オリンピックの後は、日本経済がひっくり返るぐらいの異変が起きるのではないか」――。
不動産大型売買の取引額が「ミニバブル」と言われた2007年の水準に近づくなど、足元は活況を呈する不動産市場。
ただ、「この好況期はいつまで続かない」と警鐘を鳴らすのが、不動産大手・森トラストの森章社長だ。



479 :名無しさん:2015/05/22(金) 22:38:31.99 ID:Ju/IUiqw
オリンピックの後はというよりはピークはオリンピック前に
来ていると思う。
他国を見ると。
それを踏まえて、それまでに稼げばいいのでは

480 :名無しさん:2015/05/22(金) 23:44:01.18 ID:UReZTflw
ワールドカップの場合は開催地決定の瞬間がピークだったり・・・


481 :名無しさん:2015/05/31(日) 01:39:04.92 ID:cEskvt3o
ここは社長以下、財務部長もプレゼン能力低過ぎて、機関投資家の印象が悪過ぎる。物件はまずまずなのに、これじゃあ評価が下がっても仕方ない。


482 :名無しさん:2015/11/29(日) 15:22:48.73 ID:Qf007dZI
紀尾井町全く埋まってないみたいね。
PMがJLLみたいだけど、リーシング大丈夫なのかね。
CBREビークになった奴が今PM部門のトップだよね。
確か。
PM選定の失敗じゃないの。

483 :名無しさん:2016/03/26(土) 13:13:20.57 ID:d1yD1BdM
森トラストの社長が交代するんですと。


87KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)