■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

ファンド・オブ・ファンズ(FOF)

1 :管理人★:2006/03/09(木) 01:48:40 ID:n6D/D7tw
REITのファンド・オブ・ファンズ(FOF)について語りましょう。

433 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2012/12/15(土) 21:44:48 ID:9/cPVnOU
>>431
417と419は私じゃないです。掲示板の管理者ならわかるのかな。私が管理者と間違われることが多いのだけどこれも私じゃないです。REIT掲示板のオリジネーター兼運用者はYUMOKIN氏。

434 :名無しさん:2012/12/16(日) 10:20:59 ID:z58okkCw
417と419は、ルーレットさんと波長の合う432の人ですよね。

435 :名無しさん:2012/12/16(日) 12:41:26 ID:mWTI0cjA
こりゃ1本とられた。

436 :名無しさん:2012/12/16(日) 14:38:54 ID:z58okkCw
投信専用の掲示板はありますか?

437 :名無しさん:2012/12/16(日) 15:28:06 ID:mWTI0cjA
こりゃまた1本とられた。

438 :名無しさん:2012/12/16(日) 15:34:30 ID:9gL5D/Ns
成りすまし防止のIDで同じ日の数時間差の投稿なのだから、雪風さんなのでしょう。
違うといいはるのであれば、雪風さんのパソコンが他人に使われたという事。
もしくは、雪風さんはネットカフェで投稿していたということ???

439 :名無しさん:2012/12/16(日) 15:57:25 ID:QrXbf/W2
417、419は雪風さんではないでつ。
私が書いたでつ。

440 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2012/12/16(日) 16:48:07 ID:Sl/kofp+
なんか荒れてきましたね。IDの重複は動かしがたい事実。一方、ネットカフェで投稿なんてしないし、ウチのPCで家族がREIT掲示板に投稿する理由がないのも事実。

ちなみに、私は自身のキャラクターを固持することにこだわってません。だから、ツイッターで口調が凄まじいことになってたりする。しかし、やっぱり417、419は自分じゃないんですよね。

まぁ、第三者が同様の現象で自分じゃないって言い訳してたら、私も「往生際の悪いやつ」と思ってしまうけど(笑)

441 :名無しさん:2012/12/16(日) 20:03:00 ID:mWTI0cjA
417,419は雪風じゃないよ。オレだ。かの有名な、昔からふざけた投稿が大好きなこの俺だ。雪風はインテリだからあんな馬鹿な投稿はしないよ。

442 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2012/12/16(日) 20:12:56 ID:Sl/kofp+


これがインテリぶってるように見えるかな。お馬鹿なツイートしまくり。

443 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2012/12/18(火) 09:28:30 ID:EoNiBFv2
F社のUSリートBは配当金は80円に減配です。A 60円 B 80円
最近投信の減配が続く。

444 :名無しさん:2012/12/18(火) 20:25:10 ID:6jMD2nzY
海外ファンドを毎月るいとうで色んなタイプの
組み合わを小口で分散して買い付けて将来の年金の足しにでもするかな。

ところで、雪風さんってこの板の管理人さんじゃなかったんですね。。


445 :名無しさん:2012/12/18(火) 21:54:43 ID:LVne5oyU
買った途端にusリートb分配金引き下げです。
株なら減配→通常株価下落ですが、投信はどうなるのでしょうか?

やはり魅力薄になり資金流出→基準価格下落なのでしょうか。

単に分配金で出ていく分が減る→基準価格が下落しにくくなるだけでしょうか。


446 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2012/12/27(木) 01:22:26 ID:wZYv1G9o
再々掲、若林氏のコメント(3月2日現在 ドル=81.79、TSE=9777.03、 DOW=12,977.57)

(前略)
- USの長期TB金利は2014年に向けて4%までは上昇。日本は2.5%程度
- 日本の金利は本来2003年6月に底だったといえる。
- 2014年ぐらいまでには、130円程度の円安を予想。
- 今年は、年末には株高を示現。最低でも10600円、11500円もあり
- 債券は120円台まで落ちる。
- 今は円売。強烈な円安の始まりと考える。
- 日本の競争力低下は、それほど心配する必要は無い。
- NY株は今年4月から6月まで調整を予想
- 円ドルでは、今年は100円台は無いであろうが95円台までの円安を予想

++++++++
US$ = 85.63 EUR = 113.25、N225 =10,230.24, DOW= 13,105.13

周期をみて、円安・株高を予想されているのだろうけれど、この調子だと日経10,600円の予想もあたるカモ知れませんね。

447 :名無しさん:2012/12/27(木) 09:13:43 ID:EXyZYZnE
>>446
そんなのみんな結果論だろ。
全く反対の円高論者もたくさんいるわけで、どっちかは必ず的中するよ。

448 :名無しさん:2012/12/27(木) 18:21:51 ID:+DEME37Y
全ては政権交代の結果。野ブタが踏ん張って総理を続けていたらこうはならなかった。若林の理論なんか関係ない。

449 :名無しさん:2012/12/27(木) 20:16:25 ID:PV8NXrkY
某国の総理は一年任期というコンセンサスがあるのだから、野田の後退・交代もある意味、為替の周期と関連があっても不思議ではないなぁ

450 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/01/05(土) 01:01:39 ID:zXWD7epQ
Fidelity US-REIT B 基準価格 5374 +144



【背景@】低金利をテコにした『外部成長』

2010年以降は信用市場も回復し、米国リートは、金融緩和による低金利を追い風に低コストで資金調達し、安定した賃料収入が見込める優良物件を取得して成長を目指すという動きを加速させてきました。FRB(米連邦準備制度理事会)がQE3(量的緩和第3弾)導入により一層の金融緩和を進めたことで、今後も米国リートにとっての好環境が続く見込みです。

【背景A】米国景気の緩やかな回復による『内部成長』

緩やかな米国景気回復に伴い、物件の稼働率や賃料は上昇してきており、米国リートの業績回復に貢献しつつあります。今後、持続的な景気回復による賃貸需要増が見込まれる一方で、リートが投資対象とする商業用不動産の新規供給はしばらく低水準で推移すると見られることから、需給の逼迫が続き、稼働率や賃料の更なる上昇が期待されます。

451 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/01/05(土) 01:27:37 ID:zXWD7epQ
US-REIT B の基準価格の推移。

01/04 5,374円 +144円
12/28 5,229円 +75円
12/27 5,154円 -11円
12/26 5,165円 +39円
12/25 5,126円 +11円
12/21 5,115円 +79円
12/20 5,036円 -20円
12/19 5,056円 +77円
12/18 4,979円 +22円
12/17 4,957円 -60円 << 分配金 80円

F社のノーロードキャンペーンは1月11日まででつよ、と営業活動をしてみますた。

分配金が100円から80円に減ってしまって残念ですが、それでも20%近い配当率+基準価格の上昇は、有り難いことでつ。

452 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/01/05(土) 11:04:23 ID:zXWD7epQ
2013年欧米主要スケジュール




個人的には少し詳しすぎると思いますが、日米欧の年間経済イベントスケジュール





453 :名無しさん:2013/01/07(月) 07:11:04 ID:LYAPO/9g
>>452
2013年は、上記のリスクがあることを踏まえれば、
日経平均も、このまま一本調子で行かないんでしょうね。
2月以降は、空売りも入れつつということでしょうか?

454 :名無しさん:2013/02/20(水) 08:47:07 ID:dBIVk/hw
この掲示版で場違いだったらすみません。
円安もだいぶ進み出動するには遅すぎるかも知れませんが、「ラサール・グローバルREITファンド」を買おうと思っています。
月次報告書を見て、?と思ってしまいました。お分かりの方、教えて頂けませんか。
組み入れREITの予想分配金利回り:ファンド全体で3.83%
1万口当たり分配金実績:60円/月x12ヶ月=720円/年(7.2%)
3.83%しかないのに、なぜ7.2%の配当が出来るのでしょうか?
これがタコ配っていうやつですか?
これからも円安が進めば為替分プラスですが、購入意欲が冷めてきました。

455 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/02/20(水) 19:37:36 ID:+yWy27es
>> 1万口当たり分配金実績:60円/月x12ヶ月=720円/年(7.2%)
>> 3.83%しかないのに、なぜ7.2%の配当が出来るのでしょうか?

同様の手法で、他のREIT投信も確認されれば気づかれると思いますが、
それほどラ・リートと大差ないと思います。

例えば、投資家から100億円の現金を集め、それを担保に500億円を借りて
500億円を不動産投資に回す。500億を仮に4%で運用すれば、20億円の
配当を得ることになりますから、その全額を投資家に還元すれば20%の
分配実績をあげたことになります。実際にはコストとして借入金利や
運用担当者の人件費等が発生しますが、要は、株式の信用取引のように
ファンドもレベレージをかけて資産が運用され分配金が支払われている
ということです。

最後になりましたが、私はそろそろ売り時を探しているところです。

456 :名無しさん:2013/02/20(水) 20:03:06 ID:k3YGTJrc
>455

では上記の方の例では、7.2-3.83=3.37%が全てタコ配という事ではなく、
上手くいけば7.2%が続く(タコ配なしで)という事でしょうか。

457 :名無しさん:2013/02/20(水) 20:15:59 ID:KbhJ8XGw
>>455
そんなにレバレッジ掛けているんですか?ただ単に集めた資金でREIT買ってるだけかと
思っていましたが、、、

458 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/02/20(水) 21:45:53 ID:+yWy27es
レバ無しで20%を超える分配配当率? そんな投信があレバ良いでつね。ww

リーマン破たん時直前では、30倍のレバをかけていたという記述を読んだ
記憶があります。また2004年頃の全世界の投資資産総額が2.7京円だったもの
が2007年では、それが3倍に膨らんでいたとか。。。。 
レバ=全ての投機資産が投資に使われるわけではなく、CDS等のヘッジ
にも使われますから、投資総額が年々膨らんでいったのでしょう。

459 :名無しさん:2013/02/20(水) 21:56:32 ID:dBIVk/hw
>>455ルーレットさん、454です。
大変有り難うございました。
これまでどおり自分が理解できるものに投資する、で行きたいと思います。


460 :名無しさん:2013/02/21(木) 19:31:36 ID:BVw0vURY
ルーレットさんもう利確ですか。早いでつね。

また11月に買い直し予定でしょうか?

461 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/04/14(日) 10:00:48.67 ID:A7Qc+zS+
通貨選択型Jリート・ファンドレアル
26.81% 64.40% 98.63% 87.89%
通貨選択型Jリート・ファンド豪ドル
31.35% 62.97% 97.37% 104.13%
東京海上 J-REIT(通貨選択型)豪ドル
30.45% 60.33% 94.41% 96.16%
東京海上 J-REIT(通貨選択型)レアル
25.00% 59.59% 92.51% 77.71%
東京海上 J-REIT(通貨選択型)ルピア
27.31% 58.81% 91.69% 86.45%
通貨選択型Jリート・ファンド米ドル
27.36% 57.39% 89.45% 92.23%
通貨選択型Jリート・ファンド円
27.12% 50.84% 66.15% 77.96%
DIAM J-REITアクティブファンド 『愛称:ハッピー・オーナー』
23.94% 49.92% 66.76% 74.39%
DIAM J-REITオープン 『愛称:オーナーズ・インカム』
24.03% 49.91% 66.92% 74.33%
みずほ J-REITファンド
25.66% 49.86% 66.08% 77.60%
MHAM J-REITアクティブオープン毎月コース 『愛称:物件満彩』
25.18% 49.46% 65.89% 77.65%
ニッセイ J-REITファンド
25.09% 48.98% 65.06% 74.80%

数値は1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年リターン

462 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/04/14(日) 10:24:45.47 ID:A7Qc+zS+
ちなみに、ホールド中のF社のUS-REIT−Bの分配金を含む6ヶ月間のリターンは
45.4%、楽天US−REIT通貨選択リラ77.1%でした。

明日はF社REITファンドの分配確定日なので火曜日以降、8割以上を手仕舞い、
5月以降はJ-REITファンドに乗り換えます。

USは緩和から引き締めの方向ですから、そろそろガラガラと音を立てそう。
一方、J-REITに関しては、主に地銀が債券から資金移動させているよう。
国策に沿っているから買い安心感があります。

ファンドは指値が出来ない、信用取引のようにはレベレージを使えないと
いう欠点がありますが、上記のように高いリターンが得られるのならば、
それでも十分OKでつ。

463 :名無しさん:2013/04/14(日) 11:22:49.84 ID:ccfX9APw
JREIT投信のここ1年のリターンが良いのは、
REIT指数からも明らか。
問題はこの勢いが今後も続くか。

また通貨選択型にした場合、為替の動向もある。
私は、国策個別株で攻めます。

464 :名無しさん:2013/04/15(月) 22:09:38.19 ID:kBClGTTM
>>462

2割弱を残すのは、ヘッジですか?

465 :ルーレット ◆raL8f9ES9ktl. :2013/04/15(月) 23:41:36.90 ID:1g5uKwX2
今、一億円分ほど残して、手仕舞い注文を出しました...
と言ってみたいものでつ。

別に2割でも1割でも、大半を売るという点で大差無いですが、もし全部を
売ってしまうとF社の値動きを検証する動機づけが無くなりますからね。

今日US市場で決算発表のあったCitiは、史上最高益を更新したようですね。
2週間ほど前では、ロールスロイスの車の売り上げが最高を更新したという
ニュースも耳にしますた。金を刷るということは、貧富の差を広げるという
こと。J-REITに投資をしてきた人は、この半年の上げで、そのことを実感
されているかと思いまつ。

466 :名無しさん:2013/05/15(水) 19:45:34.87 ID:???
>>454
運用報告書に資産・負債・純資産が書かれていますが、ご覧になりましたか?
レバかかってますか?


467 :ターボクン ◆W.5kJQKEPDuIE :2013/08/13(火) 18:54:53.74 ID:VcGqk9Q2
 アジアリートが好調だとは知っていた。
 三井住友のアジアリートの投信が高配当を出していた。
 数カ月前に2000円以上です。
 今は180円。
 かつて世界家主倶楽部もそうだった。
 当時基準価格は13000円以上で2000以上配当でビックリした記憶がある。今は悲惨です。基準価格4000円程度で配当15円かな。

いつか来た道か、お宝投信か?

468 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/01/18(土) 06:10:07.51 ID:qXkp4VVs
やはり、優遇税制廃止が痛い。
配当が減りました。インカム投資が主流になったからです。
ちなみに、海外リートの配当がいちばん多い。
だから減配もいちばん多い。

469 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/04/05(土) 21:22:33.71 ID:oMbcNAQY
投信の資金流純入額を見ました。
2013年とこの三ヶ月です。
リート関係投信で上位は
新光 US-REITと日興のラサールグローバルREITでした!

470 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/04/07(月) 07:53:46.70 ID:ka0J/jvs
ときどき売れ筋投信はチェックしています!
参考にできる。
ちなみに、ゼウスはないがラサールは投資しています。

471 :名無しさん:2014/04/12(土) 13:12:49.65 ID:Q1gMU5cw
ラサールとF社リートBに投資していますが、
少し前から値動きに差が出てきた。
Bは高止まり、ラサールはやや下落気味。

こういう時、どちらを買えば良いものでしょうか。

下落したラサールが買い時なのか、Bはこれからも強く
Bの方が良いのか。

どなたかエライ方ご指南いただけないでしょうか?


472 :名無しさん:2014/04/15(火) 20:55:47.84 ID:9QMb45uI
両方買えば

473 :名無しさん:2014/04/17(木) 21:21:25.93 ID:fsHKLZzw
ラサールの方が最近流入が多い。
タコ配でも流入が多い方が長持ちするから
ラリートでいいんじゃない?

474 :名無しさん:2014/04/20(日) 17:27:15.29 ID:5rKfedWw
今は上げ時の気がしまつ。
買うなら8月とか11月あたりを、ルーレット様など
推奨されてますね。

今買って分配金をプラスした@と8月や11月に買った場合の
その時の@と、どっちが得か・・・

475 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/10/27(月) 18:13:56.48 ID:ZyQyTpJI
MLPに注目している。関係記事も多くなった。
 リートのパイプライン版といったところ。
 為替も関係してくるからリスクはやや高めかな。
 おおきなくくりでは外国株ですか。

476 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2015/02/19(木) 13:36:06.44 ID:tFHZZ+z+
451について
戻った!80→100円です!
つぎ込みましたから嬉しい。

477 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2016/11/15(火) 07:05:31.92 ID:Jm6BWirE
 476について 
 100円→70円前後

 国内最大級の投信です。私もつぎ込んでいるから痛い


  

478 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2016/11/28(月) 18:50:48.47 ID:9NFBsGc2
 日経ては
 他の外国リート投信も減配の可能性があるとの記事



479 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2017/01/06(金) 07:52:17.98 ID:G4Jes80+
 新光US-REITオープン(愛称:ゼウス)
 配当が減りました 75→50
 売れている投信で評価も高い
 ゼウスよ お前もか

480 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2017/01/06(金) 13:22:37.62 ID:RXBn8Ef2
ラサールグローバルリートも下げた!
60→40円
ゼウスはごく少し、ここはかなりホールド!
痛い‼痛すぎ‼

481 :名無しさん:2017/01/07(土) 09:24:11.06 ID:om1nrinw
先日、ビットコインも暴落しましたし、
海外REITの配当金も下がってきたので、
警戒モードにしてキャッシュポジションを高めた方が良いでしょうか?

123KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)