■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[1345]上場インデックスファンドJリート(東証REIT指数)隔月分配型

1 :管理人★:2008/10/27(月) 03:04:46


44 :名無しさん:2010/09/23(木) 19:27:33 ID:LWOXdJXY0
44ゲット

45 :名無しさん:2010/09/24(金) 14:53:36 ID:IkuN0Iz60
投信人気No1のワールド・リート・オープンってさ、第1期から丸6年投資してても税引後利回りはたったの1.5%なのな利回り17%とか騒いでるのってなんなの?マイナスよりはいいけど・・

46 :名無しさん:2010/09/24(金) 16:06:22 ID:uYoEOOV60
>>45そんなに前から、リーマンショックを経てもなお持ち続けてるだけの奴は馬鹿。1年前、あるいは2年前に購入した人は、18%ほどの利回りを得て、なおかつ基準価額も上昇している。もっとも、丸6年投資している人も、とりあえず損はなく、今後は利回りが得られる。

47 :名無しさん:2010/09/24(金) 16:24:05 ID:IkuN0Iz60
>>46そう考えた人が取扱い開始時にもいたんだと思うよ。物件価値は減じていくんだから、常に新しいのに取り替えないといけないが、それには資金や価値ある物件が必要だから、理論的に考えれば、証券会社、金融機関、オリジネーターが儲かる仕組みであって、残りの儲けは利回りとして考えればその分だけリートの総資産価値は

48 :名無しさん:2010/09/24(金) 16:43:32 ID:IkuN0Iz60
こう考えるとなんとなく信じてもらえると思うんだけど、例えば、「STAM グローバルREITインデックス・オープン」分配金は再投資だから基準価額に組み込まれるので、複利式でどんどん値が上がっていくはずだけど、それが10年、20年ってずっと右肩上がりで上昇していくと考えるのは非常識って誰でも思うはずだよ。そ

49 :名無しさん:2010/09/24(金) 20:59:14 ID:uTiOAOlQ0
タコだし、そんなのいまさら力んで説明されてもさぁーーー、、なんか、レベル下がってるね。

50 :名無しさん:2010/09/24(金) 21:06:30 ID:uYoEOOV60
>>47買い時をうまくやればそんなわけない

51 :名無しさん:2010/09/24(金) 21:10:55 ID:uYoEOOV60
>>48賃貸の利益がすべて各種手数料に消えるのでない限りそんなことはありえない(賃料収入による利益がゼロあるいはマイナスになって基準価額がゼロにならない限り)ばかばかしすぎる

52 :名無しさん:2010/09/24(金) 21:16:34 ID:9w7r8VoU0
これからもどんどん資産価値は下がっていくよ日本は成熟期を経て没落期へ

53 :名無しさん:2010/09/24(金) 23:19:35 ID:IkuN0Iz60
>>50-51それだと普通の株と変わんないじゃん。株でうまくできないのが、他ではうまくできるなんて幻想だよ。それに利回りが高いっていうのは値下げ要因を抱えてるってことだよ。もし本物ならワールド・リート・オープンが5261円なんて安値で放置されてるわけない。とっくに15000円は行ってるよ。

54 :名無しさん:2010/09/25(土) 21:02:46 ID:96hmLRb60
>>53配当はすべて収益でまかなってるだろ普通の株と同じというが、リバランスするだけの話。あるいはリーマン破たんから10月中旬までの1カ月現金化するだけでも数十%の損失を避けられた。サブプライム前から持ち続けてるとしたら狂気の沙汰。

55 :名無しさん:2010/09/26(日) 20:23:52 ID:IkuN0Iz60
ふーん・・・>>54これの2ページ見てみなよ。ワールド・リート・オープン運用レポートwww.kokusai-am.co.jp/fund/pdf/monthly/149024.pdf基準価額変化要因ってとこ。7月末基準価額 5158円から、・国・地域別のリートと為替要因 150円・信託報酬 7円・支払分配金 75円 ←ここがミソこの3つを引いたのが8月末の基準価額

56 :名無しさん:2010/09/26(日) 21:05:05 ID:/Burim5w0
4926÷75=65.68残り5年は大丈夫ですね。(笑)5年かけて自分のお金を分割で払い戻すということですな。

57 :名無しさん:2010/09/26(日) 21:06:09 ID:IkuN0Iz60
2009年12月から2010年6月までまとめて計算すると、12月基準価額 5232円・国・地域別のリートと為替要因 +241円・信託報酬 -44円・支払分配金 -450円6月基準価額 4979円有価証券売買損益で利益が出ても損になっても、分配金分は投資家の財布からしっかり支払って頂くことになってるみたいだよ。どう見たって収益から賄

58 :名無しさん:2010/09/26(日) 21:11:16 ID:IkuN0Iz60
>>56元本をゆっくり減らす毎月分配型投資信託 wこれ以上やるとスレチになっちゃうからよすけど、上場インデックスファンドJリートの方が遥かにいいやって話でした。。。>>14見ての感想です。

59 :名無しさん:2010/09/26(日) 22:03:01 ID:uZ89mIzs0
マジレスするとリートより美味しい金融商品は国内にはありませんこの掲示板でも2chの掲示板でも売り煽りしてるヤツにリートより美味しい金融商品あったら言ってみなよと言ってもまともな回答は出来ないのが現実3〜5年も経てば誰でも理解できるかも

60 :名無しさん:2010/09/26(日) 23:38:42 ID:bI/F5e/Y0
>>59のようなおそらくマジ発言をする人間がちらっと出てくるくらいの安定感が作られつつあるのは確かだ。

61 :名無しさん:2010/09/26(日) 23:52:02 ID:tzgcfGTg0
わたくしも6年ほどREITの売買をしてきましたが、収益はトントンでした。何しろリーマンショックが痛かった。10数年いろいろな金融商品を研究して、最近はREITよりももっと収益の上がる金融商品があるような気がしてきました。理屈では良いことがわかるので、現在その商品の取引を行うべく準備をしてます。まだ実際の取引は

62 :名無しさん:2010/09/27(月) 01:05:20 ID:uZ89mIzs0
リートより美味しい金融商品がないってのは今の価格だから言えるだけで2007年辺りの価格帯では厳しかった指数ベースで2007年の半額以下、下位銘柄は更に安くなったので旨みがあるだけとも言える

63 :名無しさん:2010/09/27(月) 01:21:22 ID:XaV7k1EA0
証券は相対で評価される

64 :名無しさん:2010/09/27(月) 11:55:52 ID:zmwTcGTk0
超素人なんですけど、リートって簡単に言うと不動産をプロに運用してもらって収益(賃貸収入)を配当という形で受け取るというものですよね基準価格ってなんで変動してるの?減価償却とか地価の変動?日々変動するから違うんですよね・・・ところで、減価償却するから土地分(や収益)を除いた価値は最終的にはゼロになるんで

65 :名無しさん:2010/09/27(月) 13:07:49 ID:N127yp8I0
ゼロになるよって物件の取得が因果の定めしかして増資が必須

66 :名無しさん:2010/09/27(月) 18:18:23 ID:/ZC1HQgg0
>>557月末からならそりゃそうだろw投資信託なんて、リーマンショック、ドバイショック、ここ最近、くらいのような時しか買っちゃいけないよ

67 :名無しさん:2010/09/27(月) 18:31:20 ID:QR6m2ArY0
>>66ドカーン! と下がるチャイナショックは何時頃でしょうか?

68 :名無しさん:2010/09/27(月) 18:57:41 ID:G/BcAN6Y0
>>64>基準価格ってなんで変動してるの?REITって有価証券取引だから株と一緒で日々値動きがあるんだよ。>ゼロになるんですか?なるよ。だから年がら年中金融機関から金借りたり、増資して投資家の懐から証券会社にバカ高い手取り金払って増資して、不動産屋にマージン払って新しくて稼げる物件取得し続けてくのが毎年恒例の慣

69 :名無しさん:2010/09/28(火) 07:54:32 ID:YRjz/R4s0
ゼロになると思うなら全財産カラ売りしてろw

70 :名無しさん:2011/01/22(土) 20:04:35 ID:LWOXdJXY0
ここは、平均単価850円くらいで持ってた2000口を去年の夏に全部売却したわ。余りに分配金が少なくなってきたのでね。それまでは利回り5%以上が見込まれていたのに夏ごろから急に少なくなったので。今でも配当目当てで持ってる人って居るのかな。今では個別リートのほうがいいと思う。当初はリート個別より安全かと思ったが

71 :ターボクン ◆1oKmZSIAF.:2011/03/16(水) 22:20:31 ID:MpGo59zE0
国策は買いで少し買いました。 少し日本株は抵抗があった。 少し資産株感覚です。

72 :名無しさん:2011/11/03(木) 19:36:16 ID:xsxJ.ahU0
今回分配金少なくない?ひどい

73 :名無しさん:2011/11/03(木) 22:01:26 ID:83pBh0rY0
クリトリートがいい

74 :ターボクン ◆1oKmZSIAF.:2011/11/04(金) 11:25:14 ID:axd4NEms0
58の意見がしみじみですね!一般に投信は茹でカエルかも!海外ものはカミカゼは円安かも!

75 :名無しさん:2011/11/05(土) 12:29:57 ID:0RjiCf1.0
>>72そんなに現金が欲しいなら一部売却すればいいじゃん。どうせ資産を取り崩して分配金を出しているだけなんだから同じでしょ。

76 :名無しさん:2011/11/07(月) 15:25:09 ID:XnxszBXQ0
ここと1345はどっちがいいの?同じようなもの?

77 :名無しさん:2012/11/26(月) 01:49:09 ID:/29n6Bv+
東証が後押ししているYO


78 :名無しさん:2012/12/09(日) 08:43:56 ID:sYwFBDgo
B級リートの代わりとして買いを検討してたけど
今回の分配金減で不安になりますた

内部留保が利き8%安定のAリートのほうが良いのかな

79 :名無しさん:2012/12/09(日) 08:44:06 ID:sYwFBDgo
B級リートの代わりとして買いを検討してたけど
今回の分配金減で不安になりますた

内部留保が利き8%安定のAリートのほうが良いのかな

80 :名無しさん:2013/01/27(日) 18:39:52 ID:8sYqv/JY
一昔、1343(野村)と1345(日興)との分配金の差が議論されたことがありました。
改めて4年分の分配金実績で比較してみました。
1343(野村):181.40円/口(2009.2月〜2012.11月)1/25終値1232
       年平均利回り (181.40/4)/1232=3.68%
 
1345(日興):221.50円/口(2009.3月〜2013.1月)1/25終値1164
       年平均利回り (211.15/4)/1164=4.76%

野村アセットのページ「ETF分配金の仕組みについてはこちら」で、分配金が増減しても一口当たりの価値は変わりません、と解説があります。
1343は分配金は少なかったが、一口当たりの純資産は多い(増えた?)、と言うことで良いのかな?
分かったような分からないような感じです。どう考えても1345(日興)を買うのが正解と思います。
強いて言えば売買単位が1343は10口、1345は100口の違いか?
10口単位でないと買えないなら仕方ないが、100口単位とこれだけ差があると、資金を貯めてから1345を買った方が後々までお得なのではないかな。
(値上がりより長期の分配金重視であればですが。)

81 :名無しさん:2013/01/27(日) 18:49:15 ID:kZ81kk6A
>>80
下記に詳しく解説されていまつね。



82 :名無しさん:2013/01/27(日) 21:40:56 ID:8sYqv/JY
>>81
そうなんです。
この議論で分かったような気がしたのですが、4年間の実績から考えておやっ?なんです。
資産の部分は、分配金の利回り差が反映されたものになっているのでしょうか。(1343は1345より利回りの低い分、その差額分が資産が高くなっている?(増えている?)
4年分の差を考えると:
4x(4.76-3.68)=4.32%
仮説試算:4年経過した1343の資産(株価で代用)は1345の1.0432倍になっている。
     1164x1.0432=1214 (1/25終値1232)まあ近い?
利回りの低い分は資産(株価で代用したが)が増加している。(で良いかな?)
投信のようにタコ配になることはないので、単純に利回りの高い方がお得と考えれば良いと思うのですが、いまいちモヤモヤです。

83 :名無しさん:2013/03/15(金) 20:23:03 ID:fzS0r2DA
完全に利幅取りの素人です。
個別銘柄の分析能力が無いので、指数連動の1343か1345か、
手数料無料分配無しのeMAXIS国内リートインデックスという投信を
買おうか迷っています。

上の方の書き込みだと、利回りから1345に軍配が上がっていますが、
やはり、1345>1343>投信でしょうか?

84 :名無しさん:2013/03/15(金) 20:25:51 ID:fzS0r2DA
完全に利幅取りの素人です。
個別銘柄の分析能力が無いので、指数連動の1343か1345か、
手数料無料分配無しのeMAXIS国内リートインデックスという投信を
買おうか迷っています。

上の方の書き込みだと、利回りから1345に軍配が上がっていますが、
やはり、1345>1343>投信でしょうか?

85 :名無しさん:2013/03/15(金) 21:47:41 ID:JRnBSZ/+
>>84
●1343
 分配金を一部、還元するが、残りの一部は再投資するタイプ。
 年4回配当。信託報酬が年0.336%。

●1345は分配金を全部、還元するタイプ。
 年6回配当。信託報酬が年0.315%。

純粋にインカムゲイン目的ならば後者。
キャピタルゲインも欲しければ前者。

86 :名無しさん:2013/03/15(金) 22:17:45 ID:JRnBSZ/+
(続き)
ポートフォリオは下記。
●1343(2013年2月28日)

日本ビルファンド:12.7%
ジャパンリアルエステイト:10.7%
日本リテールファンド:6.7%
ユナイテッド・アーバン:4.5%
アドバンス・レジデンス:4.3%

●1345(2013年3月15日)

日本ビルファンド:13.28%
ジャパンリアルエステイト:11.19%
日本リテール:6.59%
ユナイテッド・アーバン:5.05%
アドバンス・レジデンス:4.55%

インデックスなので時価総額の大きい順にポートフォリオを組んでいる。
上記のポートフォリオを見て割高な銘柄ばかりで組んでいるなと思ったら、
グロワン:30%
トップ:30%
マイド:20%
インビ:20%
の様な割安ファンドを自分で作るのが良いかも。
信託報酬かからないし、運良ければキャピタルゲインを狙える(笑)。


87 :名無しさん:2013/03/16(土) 10:56:29 ID:tzvX7/Ik
詳しく教えていただきありがとうございました。

軍資金があまりないので、割安ファンドは難しいですが、
グロワン・トップと1343で今から参戦したいと思います。

88 :名無しさん:2013/03/21(木) 20:49:07.29 ID:9OMH3+0U
グロワン・トップと1343を月曜日購入しました。
1343はリート指数と忠実に連動している訳ではないのですね。

リート指数の上昇率と、1343の上昇率の差にイライラしてしまいます。
こういう人間に向いた、指数と連動した商品は無いでしょうか。

89 :名無しさん:2013/03/21(木) 20:58:39.16 ID:x2kSXBVg
野村のETFなんか買っちゃだめよ。 上海50で痛いほど苦渋をなめた。
あいつら 投資家のことなんてまったく考えちゃいない。 とくに個人投資家ww

90 :名無しさん:2013/03/22(金) 00:59:00.72 ID:8atLfzZM
>>88

●東証REIT指数先物
 ・30,500円/1枚
 ・1単位の取引価額:指数の1,000倍
 ・出来高が少ないのが欠点かも。


91 :名無しさん:2013/03/22(金) 01:09:38.05 ID:8atLfzZM
(続き)


2013年2月( 2月1日~2月28日 )の個人買付数量12てワロタ。
主に、国内の証券会社、投資信託が活用しているみたいでつね。

92 :名無しさん:2013/03/22(金) 07:14:38.21 ID:knBqrCDo
ありがとうございます。勉強してみます。

20KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)