■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

[8951]日本ビルファンド投資法人その2

1 :管理人★:2009/06/08(月) 00:06:37 ID:???


408 :名無しさん:2012/11/02(金) 19:16:18 ID:Bui5wzfQ
ばってんさんは熊本じゃなかとよ。
長崎ばってんさんたい。
NHKとんち教室も知らんとね。

409 :名無しさん:2012/11/02(金) 19:47:28 ID:D4l48fq2
ビルファンドになぜ九州弁が???????

410 :名無しさん:2012/11/02(金) 21:13:34 ID:vz15gr+I
地元の福岡リートじゃ、安心できんじゃけん。
ばってん、
バックに親方日の丸付いとる
ビルファンド買っとけば安心じゃけん(笑)。


Lesson 3
博多弁 「ばってん」
日本語 「(だ・です)けれども」 (逆接)

411 :名無しさん:2012/11/02(金) 21:14:47 ID:D4l48fq2
じゃけんというのは広島弁のような気が、、、、、

412 :名無しさん:2012/11/05(月) 01:35:28 ID:YZ8Ba0RE

10月末ん前場はダラダラげなに、後場になっちがら株価回復しとる。
今年ん1月がら日銀はREITば買っちきよった。
そいで年内に、残りん160億ん資金ば使い切らんけんっちつまらん。
確かに、下記ば見るっち10月に入っちがら積極的にREITば買いにきんしゃいいまつね。

チャートん大引け200枚な、日銀買い、or、大人買い?

413 :名無しさん:2012/11/05(月) 06:50:07 ID:F+6r5lCA
ビルファンドに奇妙な博多弁が、、、、

こりゃ珍百景だ。

414 :名無しさん:2013/01/07(月) 19:04:43 ID:Y6hbN6jo
増資発表

415 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/01/07(月) 21:53:35 ID:Z0P6FUgI
分配維持しつつ伸びシロ増える。横綱相撲といったところか。

416 :名無しさん:2013/01/07(月) 22:44:35 ID:9vM5Y87Y
すばらしい増資
調整すらないだろう

417 :名無しさん:2013/01/08(火) 01:17:40 ID:MkJp2tOA

(1) 取得資産の概要
セレスティン芝三井ビルディング、22,500,000,000 円、利回り4.70%
ゲートシティ大崎(追加取得分)、15,550,000,000 円、利回り4.48%
新橋M-SQUARE、11,900,000,000 円、利回り4.20%
三井住友銀行名古屋ビル、14,900,000,000 円、利回り5.71%
合計、64,850,000,000 円、利回り4.79%

(2) 譲渡資産の概要
NBF日本橋室町センタービル (準共有持分 50%)、14,100,000,000 円、4.29%

うまい具合にトレードオフ。
しかも、譲渡価額と帳簿価額の差額: 2,068,722,582 円と譲渡利益だしていまつ。
将来の安定的な運用・安定的な分配のために 活用していきますとのこと。
個人的な感想ですが、今回のは個人投資家の利益を考慮した増資という印象です。
しかし、譲渡先が三井不動産株式会社となっているが、
これって、子が親に利益付けて物件を売ったってこと?

418 :名無しさん:2013/01/08(火) 07:09:00 ID:MkJp2tOA
今日ココの株価の動きで、当面のREIT全体の方向が決まる様に思える。

419 :名無しさん:2013/01/08(火) 10:42:44 ID:7FL8NSDM
一見いい増資のように見えるが、取得価格=鑑定評価額で、たいした立地の物件が入っていないのに利回り4%台という高値で取得していることを忘れてはならない。

420 :名無しさん:2013/01/08(火) 13:14:01 ID:IY4WRoIw
あの立地で利回り4%台は別に高くないだろw

421 :名無しさん:2013/01/08(火) 13:14:35 ID:IY4WRoIw
あの立地なら利回り4%台は別に高くないだろw

422 :名無しさん:2013/01/09(水) 09:42:38 ID:6t4qAWS+
高いね。賃料が底打ったのは丸の内等の一部エリアだけ。
芝とか大崎はまだ底打ってない。2012年問題の余波で、2次空室、3次空室が出てまだまだ下がるよ。

少なくとも、他のリートが同じ鑑定事務所(大和)の評価額より低い金額で買ってるのに、鑑定と同じ価格で買ってるから、他のREITよりは高値で買っていると言える。

しっかり三井不動産の利益は確保されている。

423 :名無しさん:2013/01/11(金) 10:25:58 ID:1ZxhilBs
何で三井不動産がボランティアしなければいけないのか?

424 :名無しさん:2013/01/11(金) 11:08:33 ID:+nVpXMIc
三井不がNBFにマーケットより安値で物件を譲るべきなんて一言も言っとらん。
いまどき鑑定と同じ価格で買うなんて、マーケットより高い価格で押し込まれてんじゃないの?
と言っている。

例えば、昨日出たリリースで、ジャパンエクセレントでも興和不から赤坂インターシティを鑑定より14%低い価格で買っている。

425 :名無しさん:2013/01/11(金) 18:28:41 ID:kGPi6k5Q
ただ、ジャパンエクセレントにも問題はあると思うね。

赤坂インターシティの既保有分は178億円で取得したにもかかわらず、現在の評価額は
125億円でNOIは約440百万円。現在の評価額をもとにした利回りは3.5%程度。

追加取得分は既保有分よりもやや規模が小さいにもかかわらず、NOIを482百万円
(既保有分よりも10%ほど多い)と見積もって利回り3.9%で計算して評価額が120億円。
(細かいこと言うと、直接還元法による価格と評価額は少し違うけど。)

NBFの方は、例えば、セレスティン芝の利回りは4.5%で計算して評価額が225億円。

2ビルは立地も築年数も多少違うから単純な比較はできないけど、赤坂インターシティの
追加取得分は評価額が高すぎる感じもするよね。

426 :名無しさん:2013/01/11(金) 21:23:08 ID:9BNTfsrU
>>423
それがリートってもんで

>>425
 赤坂は今 賃料相当安くして稼動重視してるYO

427 :名無しさん:2013/01/19(土) 11:47:25 ID:QmWz9EOk
5口ほど購入してみた。
来週からは払込期間になりますので、インチキ上げを期待。

今週の大きな売りは、増資参加の鞘取り組みと
主幹事証券会社の来週以降の売り玉にぶつけるための売り玉と推測。
増資内容自体は可も無く不可もない内容。
購入価格ベースで1兆円を近く超えてくるので、ますます大人買いを集めそう。
まあ、分散投資の一つとしては小口持つには悪くないと思われる。

428 :427:2013/01/19(土) 11:52:21 ID:QmWz9EOk
誤「売り玉にぶつけるための売り玉」
正「売り玉にぶつけるための空売り」

429 :名無しさん:2013/01/20(日) 10:46:36 ID:RdAWyH8Y
今さらだけど野村から増資応募の案内来てた人いる?
これだけ多額の増資に対して、人気はどれくらいあるのだろうか?
増資内容はさておき、いいタイミングで大規模増資したもんだ。
流石は三井。ポイントは必ず外さない。
60万円台の昨年の安値を知っているだけに、割高で食指が伸びにくいが
80万円台で当面買えなくなるかも知れない。悩むところ。

430 :名無しさん:2013/01/20(日) 22:11:48 ID:YHxugGDM
野村から増資応募の案内は来なかったけれど、店頭の担当者に押しかけ談判。10口申し込んで、5口ゲット。でもこの低調な株価推移で、頭抱え中。まあ公募価格より下がったら、ホールドするだけだが。

431 :名無しさん:2013/02/27(水) 03:51:41 ID:1Skz4hDA
こっちも、リアルエステイトに続いて100マソ乗せ。
日経平均が大幅下落したにも関わらず、REIT指数は上げ。
いよいよ、REITもミニバブルの様相を呈してきました。

432 :名無しさん:2013/02/27(水) 08:36:36 ID:jOB0WfWg
前のプチバブルが指数2600だからなー
まだマイクロバブルってとこかねw

433 :名無しさん:2013/02/28(木) 21:29:03 ID:pT8VxCEw
リート掲示板でこのネタを誰も取り上げないのは寂しいと思い投稿してみた。



434 :REIT野郎:2013/02/28(木) 22:27:39 ID:I+pAejzM
>>433
ソニーが自社ビル売った先がビルファンドって。
これにより、ソニーは400億円の益。
ちなみに、ソニーは本社そのままで家賃払う予定だそう。
ビルファンドも、分配金を増額修正。
両社ともWIND&WINのディールに見える。
さすがは三井。

435 :名無しさん:2013/06/21(金) 14:22:53.02 ID:s9/gFxVY
【クレジット市場】リート最大手10年債で低利資金、アベノミクス効果



436 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/09/24(火) 13:51:17.88 ID:SlArurD2
最近給料が下がった。
倍返しだ!

今日ここをリカクした!
計7度目の売りです。
節税売りです。

ちなみに数年前にメガバンクの副支店長に二回ウソをツカレ
倍返した!
次の副支店長もひどかった。

テレビで北大路扮する頭取が
銀行は人を見る目がないと、言いましたけど、
本当です!


437 :名無しさん:2013/11/13(水) 22:40:19.30 ID:DH+57Kfo
NISAに合わせて投資口を2分割だとさ。

438 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/06/06(金) 21:07:34.22 ID:b0wZkkVs
REITアナリスト山崎氏のコラムでNBFが話題になってます。
ユニークな見方?詳しくは本文をご参照ください。


「日本ビルファンド投資法人以外はそこまで考えなくてはならない状態ではありません」引用終了

439 :名無しさん:2014/08/07(木) 09:10:05.83 ID:BHh+8Bgw
三井不、4〜6月期営業利益28%増 分譲事業が好調
投資家向け分譲事業の営業利益が92億円と前年同期の5.2倍に増え、増益の主因となった。「不動産市場への資金流入が続き、REITには買い余力がある」(佐藤雅敏常務執行役員)。


440 :名無しさん:2014/11/28(金) 19:43:09.51 ID:LhwTCJ4k
ここと8952は保守本命。
リ−トの綺麗どころ。
でも、上がらん。
たとえ1万2万上がったところで売るような
銘柄ではないが、上がってもすぐ下がる。
しかし実際売って買い戻せば1万2万は儲かります。
で、異なる証券会社口座2つ持って、小すくい
と10万20万儲けの分(上がったらのことですが
最後はここが噴かんと納まらない歴史的使命
を持った銘柄です)とを分けて運用したら良いと
思います(やり始めた所なのでまさに1万2万しか
儲かってませんが)。
皆さん、どうでしょうか(但し、値が張るリ−ト
なので、8951・8952の2つだけで、下がっていく
場合はかなりの資金を突っ込む覚悟は要り
ますが)。


441 :名無しさん:2014/11/28(金) 19:54:04.10 ID:LkKkDfnM
この銘柄で1万、2万を短期でとる繰り返しは私も賛成です。
実際、半期持ち続けても分配金で1万も貰えないわけですから。
但し、下がってしまった場合はそのまま持ち続ける覚悟の上でですね。


442 :名無しさん:2014/11/28(金) 20:45:39.96 ID:LhwTCJ4k
>441 そのまま持ち続ける覚悟の上で
ですね、と言うよりもメイン口座は買
い下がり(必ず歴史的高値が再来すると
の根拠なき確信が前提なので)するので
下がっても問題ない(まあ、買い下がり
の値幅が少なすぎるので危険とは思って
いますが、今は株数増やそうと思ってい
るので値下がり歓迎)です。

要は1万2万スケベ心で儲けようと思って
いる口座の方です。

こちらは3口以上は持ちたくないので、
場合によっては損切、再投資ということ
になるかと思いますが、まだ、確固とし
た対応策がおぼろげです。


443 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/06/15(月) 23:21:57.23 ID:FNFUscAI
現時点でNBFのポジションはゼロですが
JREに抜かれたら一部こっちに引っ越す
かもです。

最終的には半々ぐらいにしたいので。

444 :名無しさん:2015/06/15(月) 23:35:47.91 ID:xxye+vx+
>>443
たったの1000円差ですね。
しかし、昔は、日ビルでさえ、利回り5%ぐらい当たり前だったのに、
現在、たったの2%後半台。
なんか、REITに投資しても損した気分なので、今のREIT市場にに触手沸かないです。

445 :名無しさん:2015/06/26(金) 15:32:38.97 ID:GX6T04uw
\550,000 年初来安値更新
JREとの差も¥25000に拡大。
なんか個別の悪材料があるのかなあ。


446 :名無しさん:2015/06/26(金) 15:40:11.31 ID:g3CSXjNg
JREも55万あたりなら分かるんですが、権利落ちとはいえ離されすぎですね。


447 :名無しさん:2015/06/26(金) 18:52:43.20 ID:07fRGtCU
NBFやJREの株価が最近停滞している理由の一つは、これらを含む大手10銘柄に関しては
日銀による新規の買い入れがストップしているらしいからだと思われます。

「買い入れ上限が発行残高の5%以下」という日銀の基準の限度額にこれら10銘柄が
到達して、このままだと日銀の現在の基準に合うJ-REITは来年には枯渇するらしく、
この見直しが必要になるとみられているということらしいです。(ロイターの記事参照。)

448 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/06/27(土) 16:43:49.95 ID:6ATluPFQ
>なんか、REITに投資しても損した気分なので、
>今のREIT市場にに触手沸かないです。

そういう個々人の相場観って大切ですよね。余談ですが
「食指を動かし」た 後に「触手を伸ばす」もののよう。
正しくは。

449 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/06/27(土) 16:53:33.31 ID:6ATluPFQ
JREからNBFへの引っ越し作業完了。数ヶ月で価格が再逆転する
だろうと見込んでます。そしたらまた”作業”するのみ。

投資口価格でJRE>NBFという局面も珍しいですが、JRE&NBFが
中堅以下にNAV倍率で引き離されるケースも珍しいです。

特にNBFが下から数えた方が早いなんて激レアのような・・?



450 :名無しさん:2015/07/04(土) 07:18:31.50 ID:oqc17FOA
519000円から参戦しました。

日銀の買付枠終了と地銀経営統合の過程で
売り物が出て需給が崩れたとみました。



451 :名無しさん:2015/07/04(土) 17:46:19.58 ID:whyfShG6
今週一週間で、今年の利益全部持ち出した感じ。
特にこの2日は売り込まれすぎの感がありますが、
池の中の鯨が暴れだすと、いつも行き過ぎるので
もうか、まだか悩むか買場と判断。
国債とのスプレッド差で見るともう一押しあれば買い増したい。

452 :名無しさん:2015/07/25(土) 13:09:38.92 ID:GX/8tNAM
NAVは低いのに、利回りも低いのは何でなんだぜ?

453 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/07/29(水) 21:16:36.05 ID:Kal+CeJw
(1)物件の質が高めだから。
(2)レバレッジが低めだから。

454 :名無しさん:2015/09/04(金) 16:10:44.52 ID:pw4ztRyU
NBFもJREも値持ちがいいね。
リート指数がはるか上の時も、これだけ下がっても50万円台。

455 :名無しさん:2016/06/03(金) 10:56:27.87 ID:O19MX392
30年固定 利率1.000%で投資法人債の発行。J-REITで過去最長期ですかね?

債券条件 ビルファンド30年 利率1.000%、100円
2016/06/03 10:30  日経速報ニュース140文字

・年限=30年
・発行額=50億円
・表面利率=1.000%
・発行価格=100円
・応募者利回り=1.000%
・格付け=A+(S&P)、AA+(JCR)
〔日経QUICKニュース(NQN)〕

456 :名無しさん:2016/06/03(金) 11:00:00.43 ID:O19MX392
>>455
です。コピー漏れの行があったので再投稿します。

30年固定 利率1.000%で投資法人債の発行。J-REITで過去最長期ですかね?

債券条件 ビルファンド30年 利率1.000%、100円
2016/06/03 10:30 日経速報ニュース140文字

日本ビルファンド投資法人(8951)は3日、投資法人債の発行条件を決めた。主な条件は以下 の通り。

・年限=30年
・発行額=50億円
・表面利率=1.000%
・発行価格=100円
・応募者利回り=1.000%
・格付け=A+(S&P)、AA+(JCR)
〔日経QUICKニュース(NQN)〕

75KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)