■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50    

目指せ海外!シンガポールREIT

1 :管理人★:2011/09/03(土) 17:08:23 ID:???0


173 :名無しさん:2013/05/27(月) 02:23:47.62 ID:y22LjvT2
>涼月さん

最近はようやくS-REITに投資する投資信託が日本でもいくつか出てきましたが(相場天井フラグですが)、
2%近い信託報酬を負担してアジアリート投信を買うのと、
A証券で往復為替手数料と配当二重課税を甘受するのはどちらいいとお考えですか?

投資信託なら、配当二重課税が回避できる点、為替手数料が機関投資家並みな点がメリットですが、肝心の銘柄選択がポンコツでヘタクソすぎるのがデメリットかと思います(時価総額縛りがあるので、配当重視を掲げながら配当利回りが低い大型銘柄ばかりを買ったり、値上がり狙いで理解不能な銘柄を入れたりする等、ファンドマネージャーが設計どおり動かない=バグ)。

…国内でS-REITを買うには実質的にこの2択しかないのが絶望的ですが、
私は、この2択ならA証券のほうがマシかと。

174 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/05/30(木) 20:01:42.05 ID:cRgg4aLg
今日入金されたアセンダスインディアは現地源泉税率17%を取られてませんでした。
REITっぽくてもビジネストラストはセーフかも。

175 :涼月:2013/06/01(土) 18:42:34.83 ID:8FHaTUvo
 涼月ファンドはシンガポール株式とREITからすべて撤退し、すこーし様子見します。インデックスETFをすこしかじってますが、「休むも相場」ですね。

176 :名無しさん:2013/06/02(日) 20:40:56.04 ID:9zJvY26I
今週はS-REITも10%くらい下げたようですね。
米国金利上昇→米国債の魅力上昇→米国高配当株下げ、
で、今までの世界的に利回り商品に投資する流行に変化があるように感じます。
S-REITもH-REITもついに調整局面入りでしょうか。

キャピタコマーシャル、アセンダス、アスコットレジデンスあたりは買ってもいいかなと思う水準です。
往年の高利回りを思うとまだまだですし、目先は調整でしょうが。



177 :名無しさん:2013/06/05(水) 11:58:01.97 ID:fTe74H8w
今日もリートは下がりっ放し。。。ワロス。

178 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/06/05(水) 21:20:50.13 ID:22I1MvI+
アイザワ証券で今月入金になったASCENDAS HOSPITALITY TRUSTの分配金も
現地源泉税率17%を取られていませんでした。もう訳がわからない。

179 :名無しさん:2013/06/05(水) 23:00:45.23 ID:ijF4XWTk
同じアセンダスでもアセンダスREITの分配金がアイザワ証券で先月入金されましたが、17%の現地源泉税を持っていかれてます。


180 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/06/09(日) 21:49:35.14 ID:mnSeFAp6
国内支払日 4/09 アスコットREIT 現地源泉税17%あり
国内支払日 5/29 アセンダスREIT 現地源泉税17%あり
国内支払日 5/30 アセンダスインディア 現地源泉税17%なし
国内支払日 6/04 アセンダスホスピタリティ 現地源泉税17%なし

私のところのアイザワの明細をまとめると上記のような感じですね。

181 :涼月:2013/06/12(水) 08:09:34.53 ID:zP83Bm9+
S-REITが急落中です。平均利回りは6.169%に上昇。今までが高すぎたと見るべきか。当方はなぜか現金比率が90%なので、しばらく様子見。

182 :名無しさん:2013/06/12(水) 09:12:17.57 ID:wVIYkz9o
>>181
広瀬氏がアセアン危機の可能性についてコメントしていますね。


183 :名無しさん:2013/06/23(日) 14:02:21.61 ID:ZGxPYH0w
コンセプトは共感できるのに、組入上位銘柄が「これじゃない感」が満載のファンド(シングテル、プレス、モバイルワンはいいとして、それ以外が)。



割高なETFという印象しか持てないのは私だけでしょうか?

残念という一言に尽きる。

184 :名無しさん:2013/06/23(日) 16:29:33.10 ID:ewwIsLug
とりあえず貼っとく。マスクとか空気清浄機とかが売れそうな・・・



185 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/06/25(火) 20:18:01.82 ID:Y3syksYg
S-REIT、随分と安くなったものです。久々に買ってみたいですね。



186 :涼月:2013/06/25(火) 23:49:59.66 ID:LIsNYlGA
 おっかなびっくりですが、S-REITにじわじわと回帰しております。
といてあえずA-H Hospitalityとsabanaに手を出しています。現在資金が入っている米国、日本、不動産という三本柱を考えるとREITはS-REITのみ選択肢となるような気がします。平均利回りも6.3%ですから小額ならまあいいかと。とはいっても車1台分くらいは突っ込みましたが。
 魚雷を3本喰らっても生き残った涼月の如くしぶとく生き抜きたいもの。そのなかでJPYの資産は不動産以外はだめそうですね。


187 :涼月:2013/09/03(火) 07:52:50.56 ID:sCk33EFs
 Lippo Mallsの13/2Qの配当が入金されているのだが、どごぞの証券会社は17%源泉と言ってたにもかかわらず源泉徴収されていない。全くいい加減である。まあ損していないのでいいですけど。
 S-REITの平均利回りが7%に近づいています。為替にもよりますがそろそろ投資タイミングかと考えています。

188 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/03(火) 19:56:00.93 ID:fSGk8yis
確かにS-REITは買ってもいい水準だと思うのですが、
”どごぞの証券会社”との付き合いを深めるのは得策
じゃないような気もします。3銘柄預けてますが、出庫
費用負担してでも大手に預け替えるべきか思案中。

189 :名無しさん:2013/09/04(水) 04:43:50.37 ID:527LmfIY
Lippo Mallsは、どこぞの証券会社的にはビジネストラスト扱いなのではないでしょうか?
このブログ↓の方の記事でもLippo Mallsはビジネストラスト(?)的な分類になっています。



S-REITの利回り的には17%の現地源泉徴収をくらっても、J-REITより魅力的な水準になってきたように感じていますが、米国金融緩和終了で世界的にREITと新興国は下がりそうなのでまだ我慢します(MSCI的にはシンガポールは先進国ですが、現実には新興国扱いでしょう。)。

どこぞの証券会社が突然源泉徴収してきたので、腹が立ってS-REITを全部売却しましたが、結果的には最高に近いタイミングで利確できたので、どこぞの証券会社様には感謝しています。

190 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/12(木) 20:35:59.35 ID:AISafHH2
17%の現地源泉税って現地の法人が保有する場合の税率ですよね。(シンガポールにとっての)外国法人が保有する場合の税率は10%、個人が保有する場合は本来は非課税。

ということはアイザワでシンガポール株を購入すると、株式の名義は自分個人ではなく、アイザワ証券ですらなく、現地のよくわからない法人ということになりますか。

191 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/12(木) 20:39:26.73 ID:AISafHH2
アイザワに預けてるシンガポール銘柄を日興に移管しようとしたが、日興が当該銘柄を取り扱っていないので受け付けてくれないという。楽天証券は同社が売買を扱う銘柄でないとやはり受け付けてくれないので×。

どこかシンガポール銘柄を受け入れてくれる大手の証券会社というのはないのだろうか?

192 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/12(木) 20:45:20.09 ID:AISafHH2


ちなみにS-REITの税率についてはキャピタモールの開示資料の8ページ目に記載がありました。

Individual: 0% tax
Corporate Overseas: 10% tax
Corporate Local: 17% tax

193 :涼月:2013/09/12(木) 21:58:39.18 ID:5sFnkxFk
 現地保管機関(シンガポールの銀行、証券会社など)にアイザワ証券名義で保管しているそうなので、少なくとも外国法人扱いのような気がするのですが、アイザワは17%課税だと言っています。ちなみに個人投資家が会社支配目的で買い進め、大株主になっても共益権は権利放棄なんてのんびりしたこというのだろうか。ちなみにフィリップ証券ではないそうです。

194 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/12(木) 22:13:13.62 ID:AISafHH2
うーん、そうでしたか。そうなると現地保管機関(シンガポールの銀行、証券会社など)がどこなのか確認したくなりますね。明かせないなんて回答されたら即縁切りでしょうか。

195 :涼月:2013/09/17(火) 20:46:07.62 ID:Zxtv6hVE
 Sabana Reitは17%課税されていました。ひょっとしてLippo Mallはシンガポールの資産がないインドネシアREITだから課税されないのかな?

196 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/18(水) 06:33:46.33 ID:w5jDpWYU
そうなるとアセンダスホスピタリティは後からシンガポールの資産を
購入してしまったので、今後は17%になるのかも。
もう、ワケわかんないですね。

私はアイザワでS-REIT買うのやめてシンガポールの不動産株を
楽天証券で購入することにしました。

キャピタモールを買う気満々だったのだけど・・・

アイザワに預けてる分は他の大手に移す方向で調整中。
(日興には移管の受入を拒否されましたが)

197 :涼月:2013/09/19(木) 08:01:15.29 ID:IKN46Cmo
 S-REIT底打ちしましたね。SUNTEC REITが露骨に反発しています。米国で金融緩和終了が遠のいたためですね。新興国の相場も徐々に持ち直すでしょう。

198 :涼月:2013/09/21(土) 20:18:13.22 ID:2S0OfWb6
楽天証券やSBI証券がS-REITを扱わないのは、預託先機関により課税・非課税が分かれる可能性があるからですかね?

199 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/09/21(土) 20:32:30.87 ID:GJ+AENM+
そうかも知れません。S-REITは、日興証券だけでなく大和証券にも移管受入を
拒否されましたよ。シンガポール株式の方は大和で受入OKだったんですが。

200 :涼月:2013/09/22(日) 05:53:23.24 ID:B/udD6Ow
ということは、大手証券でのS-REIT取扱いはなさそうですね

201 :涼月:2013/10/02(水) 20:59:17.84 ID:oAWzpcwk
 Lippoの配当が非課税である点について、今いろいろと確認しています。

202 :初心者:2013/10/06(日) 14:52:39.64 ID:fLUZ/AwQ
お聞きしたいのですが、SREITて、4半期決算ごとに配当が出るんじゃなかったでしたっけ?
Ascendas Hospitarity Trust を6月初旬に買ったのですが、配当がないもんで。


203 :涼月:2013/10/06(日) 21:54:04.07 ID:oIzb941A
こちらをご参考ください。増資に伴い分配を適正化するため株主名簿の基準日が通常と異なっています。今回は6/7が基準日ですが、分配は6/9で切っているようです。


204 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/13(金) 23:42:21.95 ID:DIrOJ/Uc


しばらく見ないうちにS-REITが調整。高利回りの銘柄が増えてきました。S-REITを扱い、
かつ信用できる証券会社があればそろそろ買いたいところなのだけど・・・

205 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/25(水) 21:29:56.06 ID:9oay5xrM
>>178
>>196
やはりASCENDAS HOSPITALITY TRUSTでも
現地源泉税率17%を取られるようになりました。シンガポール国内で
初めて資産を取得してしまったのが理由のようです。

小規模物件を追加しただけで税率がハネ上がるとか・・・

ホント困りますわ、あの証券会社のやり方は・・・

206 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/25(水) 21:42:02.03 ID:9oay5xrM


S-REITも安くなったものですね。楽天証券あたりが
取り扱ってくれると嬉しいのだけど。

207 :名無しさん:2013/12/25(水) 22:24:58.26 ID:tyow/cqg
半年前に完全売却しましたが、そろそろS-REITに回帰しようと思います。
まずは、あの証券会社でも現地源泉徴収されないとウワサのLippo Mallを買いました。
アスコットレジデンスが7.5%、ケッペルREITが6.7%…等、
現地源泉税がなければ飛び付きたくなる水準ですが、
6.7%でも17%引かれると、5.5%、
さらに国内で20%引かれると、正味は、4.4%。

・・・うーん。
それでも日本国内には、5.5%の安定配当が見込める上場投資商品はないのですが。

インカムを狙うよりも、
キャピタモールトラストとかの上位銘柄でキャピタルゲインを狙うべきかとも思います。


208 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/25(水) 23:32:20.67 ID:9oay5xrM


インドネシアの会社がPFの準主力に入っているので自分も気にしてるのですが、
外準がヤバいとかいう話もありますね。(でもLippo Mallは確かに面白そう)

キャピタルゲイン狙うならS-REITの親(ケッペル・キャピタランド等)と考える
のもアリでしょうか。

209 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/26(木) 19:48:51.25 ID:NHtRG1xE
・・・などと言ってるそばからこんな記事(笑)

シンガポール株:割安でも投資回避の動き−不動産銘柄に懸念




210 :名無しさん:2013/12/27(金) 00:28:29.50 ID:SdlwsGHA

ブルームバーグの記事の内容は、まあ、そのとおりなんだろうな、と思います。

目先は、弱含みの相場なのでしょうね。
となると、キャピタルゲインは難しそうなので、やはりインカム狙いにならざるを得ません。しかし、二重課税が。。。

Lippo Mallは通貨安もあって仕込み時と判断しましたが、
何があってもおかしくない国ではあると思っています。




211 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/27(金) 21:33:45.99 ID:1b9D36L6
Lippo Mall、Gearing抑えているのはいいですね。A証券からは
段階的に引き揚げる方針なので私には買えませんが。

212 :涼月:2014/01/02(木) 19:53:10.65 ID:jIYJ94Dc
 米国の量的緩和が終わりそうですから、S-REITは暫く見送りがいいかも。
涼月ファンドは、当面は外国株、REITのETFと為替で勝負するつもりです。日本株は一部を除き全く興味がない。

213 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/06/28(土) 08:43:52.23 ID:visatRts
突然に現地源泉税率17%を取られるようになった不信感から、A証券からの
資金引き揚げを決めていましたが、ようやく出金手続が完了しました。

S-REIT自体は魅力ある投資対象だと思うのだけど・・・

214 :名無しさん:2014/12/08(月) 16:58:21.08 ID:eKtZD3gc
2015年度から、
海外に移住する時点で、株式等の「含み益」に課税ですね。
海外口座で株式運用している人は要注意でつね。


215 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/12/10(水) 22:03:15.80 ID:zJyhVkXk
日本にいる限りみ〜んな日本国の連帯保証人みたいなものですが、
外に出る道も塞がれつつあるのですね。

金融資産だけに絞っていると召し上げられ易いので、どうするか
悩ましいところ・・・・というほど資産ないっすけどね。

216 :名無しさん:2014/12/11(木) 01:49:32.37 ID:loy16Bwo
国家公務員にボーナス、昨年冬から12万円増


そもそも、国に金ないのに、
消費増税したり、今後は、海外資産の含み益にも税金かかるとか、
ありとあらゆる手段を使って、国民に税金吹っかけてくるくせに、
結局、使い道が、
大企業の平均に合わせた公務員のボーナスとか
フザケているわ。

217 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/06/11(木) 21:02:53.60 ID:knQl3US6


いつの間にか海外REITなどもネタにしてくれる
”Bankの秘密基地”が再開されてますね。

更新が楽しみです。

218 :名無しさん:2015/11/26(木) 11:01:40.27 ID:aQ2gh1+6
大和ハウス:東南アジアで物流施設事業を展開、海外リートも視野

海外事業の拡大に向けリートを活用した資金調達も検討する考えで、「海外の物流施設を投資対象とするリートをシンガポール市場などで今後上場することを視野に入れている」と述べた。


219 :名無しさん:2016/01/20(水) 00:43:26.91 ID:ZtWFgdFc
スターウッドと復星国際、アセンダスへの買収提案を検討−関係者


220 :名無しさん:2017/02/22(水) 08:52:31.02 ID:KbKp+jXg
<シンガポール>不動産キャピタランド続伸 日本の4物件取得 500億円で 2017/02/20 13:05  日経速報ニュース734文字

【NQNシンガポール=中村結】(12時、コード@C31/SP)不動産開発大手のキャピタランドが続 伸している。一時は前週末比0.04シンガポールドル(1.15%)高の3.50シンガポールドルまで上 昇し、13日に付けた昨年来高値(3.52シンガポールドル)に接近した。前週末17日の取引開始 前、東京都など日本の首都圏で4件の不動産物件を取得すると発表した。取得額は合計で497 億円。日本市場での事業拡大期待を背景に、前週末から買いが続いている。 子会社でショッピングモールの開発や投資を手掛けるキャピタランド・モール・アジアを通じて取 得する計画。横浜市のみなとみらい地区にあるオフィスビル「横浜ブルーアベニュー」や東京都の 国技館付近のオフィスビルなどを取得する。埼玉県ではスーパーの西友とドラッグストアのサンド ラッグが入居するショッピングモールを取得する。 (続く)


221 :名無しさん:2017/02/22(水) 08:54:42.56 ID:KbKp+jXg
>>220 続き
キャピタランドグループが日本で保有する資産規模は、今回の取得見通し物件を含めて25億シ ンガポールドル(約2000億円)に拡大する。キャピタランド・モール・アジアのジェイソン・リュー最 高経営責任者(CEO)は声明文で「日本は低コストで資金調達ができるうえ、安定して収益を確保 できる」と不動産投資環境が良いとの見方を示し、今後も日本の首都圏を中心に投資を続ける方 針を強調した。 シンガポールに本社を置く不動産関連企業は、日本の物件取得を積極的に進めている。不動 産開発大手のシティ・ディベロップメンツ(@C09/SP)は東京都内のマンションなどに投資する。物 流施設の開発、投資を手掛けるグローバル・ロジスティック・プロパティーズ(@MC0/SP)も大規 模な物流施設の開発や投資を続けている。

72KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)