■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50    

マイポートフォリオその3

1 :admin@管理人 ★:2013/07/09(火) 00:39:18.43 ID:???


203 :名無しさん:2015/06/25(木) 23:03:16.11 ID:8ufT0rt6
>>202
201です。ありがとうございました。
分散投資の記事などで国内株25%、海外株25%などと書いてあっても、実際はいきなりその資金全額を突っ込むわけではなく、リカバリー出来る余裕資金も含んでいるのですね。(全額突っ込む人もいるでしょうが。)

最近は海外資産を増やせと言う調子の記事が多いのですが、円安の時に海外株・債券を仕込むことに今ひとつ納得が行きませんでした。
海外資産に投資できる運用枠を用意しておく、と言うことで理解できました。

204 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/06/27(土) 17:20:04.92 ID:6ATluPFQ
>リカバリー用の隠し資金あるいは別動資金をどう表現、どう管理されていますか?

MRFをリスク資産に分類されているのは興味深いですね。ファンドの中身はド短期
の金融商品ですから、定期預金同様に安全資金に入れてよさそうに思いますが。

まぁ、202の方がおっしゃるように、何とかショックが来た時に待ってましたと買いに
動けるようにするのが大切ですよね。

自分の場合は、円定期預金・円MRF・米ドルMMF・豪ドルMMF・スイスフラン現金を
「危機対応資産」の中核に据えています。「危機対応資産」のポートフォリオ構成比
は約48%です。

「危機対応資産」に準じるものとしては、ゴールドEFT、米国短期債券ETFを約23%
入れています。

あまりリスクを取っていないように見えますが、191に書いたように住宅ローンが
あるので、無茶は出来ないと思っています。

205 :名無しさん:2015/06/27(土) 22:45:32.69 ID:8/fZ2Nnw
ここで話題にされるポートフォリオ内の現金比率の「現金」
についてですが、この現金は普段の給与振り込み口座など、
生活資金としての現金も含んでいますか?
つまり全財産の中での現金ということですが。

それとも、あくまでも投資に利用できる金額を設定して、
その中での現金比率ということでしょうか?


206 :名無しさん:2015/06/28(日) 07:19:30.68 ID:je7+O8Y+
>>205
202です。
「株は投資資金でするもの」という格言のとおり、
投資資金の中において、現金:株式=1:1で運用しています。
アベノミクス以降、日経平均は右肩上がりで、
また、日銀・年金などが買い支えているので、
多少のネガティブインパクトがあっても暴落することはなく、
NISA口座も、株は儲かること前提で証券会社は宣伝していますが、
リーマン・ショック、ライブドア・ショックなどを経験した自分からすると、
到底、そんなことはなく、
フルインベストメントで株に投資していて、
暴落に遭遇した時の資産の減り具合の酷さ
を痛感しているので、生活資金は分けて考えるべきです。

207 :名無しさん:2015/06/28(日) 07:28:18.16 ID:je7+O8Y+
例えば、投資資金100万円で運用する場合、
株をまず50万買って、
日経が大きく下落した、あるいは、なんとかショックが来た時に、
投資資金の中の現金50万を使って買い増し、
日経が平常運転に戻れば、また、株式:現金=1:1に戻す感じです。

208 :名無しさん:2015/06/28(日) 07:35:26.28 ID:je7+O8Y+
>>206
「株は投資資金でするもの」ではなく、
「株は余裕資金でするもの」の間違いです。

209 :名無しさん:2015/06/28(日) 18:00:22.41 ID:6YsHJevk
>>204
201です。
MRFをリスク資産に入れているのは、やがてリスクのある株やREITに変わる可能性が高いためです。(これがナンピン資金・**ショック出動資金になります。)

私の場合はかなり厳格に安全資産/リスク資産=50/50の比率を維持して、安全資産は投資には回しません。

最近は株価上昇でリスク資産が増えましたので、利確後にMRFから安全資産に移して50/50をキープしています。
逆の場合はリスク資産の中の余裕資金MRFの出動でリカバリーを図ります。
現在は、せっせとキャッシュポジションの比率を上げている所です。

210 :名無しさん:2015/06/28(日) 20:39:30.37 ID:6YsHJevk
(分かりずらいので補足。)
現在は、せっせと(リスク資産の中の)キャッシュポジション(MRF)の比率を上げている所です。

211 :名無しさん:2015/06/28(日) 20:46:44.55 ID:r6Uwz0Gw
今週はギリシャがクライマックス迎えそうですから、
久々の買い場が到来かも。

212 :迷犬:2015/07/03(金) 21:35:28.84 ID:HMbhI5Ro
ベンジャミン・グレアムの賢明なる投資家には
防衛的投資家の資金配分は50:50が基本とあります。下落した時も上昇した時も基本変わりません…

PER10以下が安いとき PER20以上が高いときとしたら
今は高いときかも…
株のポジションが多くなりすぎてキャッシュを増やしています。
もちろん、攻撃的投資家の場合当てはまりませんが…

213 :エンマーゴ:2015/07/04(土) 01:38:27.74 ID:lJZtOyi6
オレはコソコソと株を買ってますけどね。
放置プレー系・製造業・地味株ですけどね。

今現在の経済環境の私的イメージとしては、
2004年付近をイメージしてますけどね。
(当時の米国の利上げシフト、米国新車販売台数、
日本の大企業製造業の設備投資計画等・・・)

ちなみにリートは持ってないですけどね。
偶然持っていなかったというだけですけどねw

214 :名無しさん:2015/07/27(月) 07:46:49.44 ID:???
メディアに取り上げられた有名な投資家の方を
探しながら初めて覗いてみました。 

有名になられたので最近はもうコテ名は外されているのかも
しれませんが 興味深く読ませて頂きます  (´・ω・`)

215 :Aaaaa:2015/07/29(水) 00:18:48.06 ID:MQZfQJBM
需要期になっても原油が安く、原油安が長引きそうなので、化学系&紙おむつ関連の4008住友精化を組み入れてみた。

216 :名無しさん:2015/07/29(水) 02:51:12.27 ID:EGLVeYpg
おむつ。



217 :ぷりおん:2015/08/07(金) 19:09:03.65 ID:piaM82HY
マイポートフォリオ
日本株57%、外国株6%、J-リート0%、外債4%
現金など24%、先オプ証拠金9%

2008年にリート投資を始めてから、リートポジ0にしたのは初めて。
この掲示板や雪風さん他さまざまな方に、多くの事を学ばせていただきました。感謝です。

結局のところ、リートの代名詞であるミドルリスクって、微妙な感じ。
私は当初、不動産投資かつミドルリスクに関心を持ちましたが、
振り返るとキャピタルゲイン狙いの銘柄を選定しちゃう事になりました。
投資って難しいですね。

218 :名無しさん:2015/08/11(火) 00:25:30.70 ID:Q9FBxsp2
円安はこの辺が限界と考え、外国株投資分はキャッシュで待機、手持ちは日本株が中心、+αで純金投信です。

1680上場MSCIコクサイは4年で倍以上になりましたが、半分は為替による効果です。

      A(2011.1.20) B(2015.8.10) B/A
基準価格     1050 2236 213%
¥/$ 82 124 151%

円高に向かうときは逆になるので、今はわざわざ分散のための外国株投資は控えています。

219 :名無しさん:2015/08/11(火) 11:28:58.41 ID:Q9FBxsp2
数字が詰まって分かりづらくなりました。
日付A、B、値上がり率B/Aの順で並んでいます。

日 付:A(2011.1.20)、B(2015.8.10)、B/A
基準価格:1050、2236、 213%
¥/$レート: 82、124、151%

220 :今亀庵:2015/08/12(水) 21:29:15.51 ID:KWkQeicA
雪風さん、御無沙汰しております。

J-REITをほとんど売却してしまったので、こちらの掲示板もROM状態でした。
現在、資産の半分を現物不動産に移し、残りの半分は日本株です。
その日本株も約半分は不動産株なので、今後の日本の不動産動向次第で運用成績が決まります。
地震のリスクがありますが、土木・建築株でヘッジしています。


221 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/17(月) 20:02:48.25 ID:fzVoBmUI
>>217
リートポジを落としている人は多そうですね。
長いことパッとしないですし。2chも過疎って
ますしウォッチや〜めたって人も多そうです。

リートはミドルリスクって、確かに微妙な感じ
ですね。良い時はレバレッジでパンパンに膨れ
ますし、投資口価格は上にも下にも行き過ぎる
わけで。

まぁ、基本キャピタルゲイン狙いでいいんじゃ
ないでしょうか。雲行きが怪しくなったら逃げ
ないと酷い目に遭いそうですから。

222 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/17(月) 20:04:41.28 ID:fzVoBmUI
>>218
国際分散投資って、確かに円高局面でダブル
パンチになりがちですね。キャッシュ比率が
高いと、ヘタレみたいに見られることがあり
ますが、実際にはリスクを落とすのにも勇気
が必要。

自分の相場観を持ち、信念に基づいて資産を
動かしてらっしゃるのでしょうね。

223 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/17(月) 20:08:45.98 ID:fzVoBmUI
>>220
今亀庵さんはメディアでも大活躍の方ですね。

それだけ資産を殖やされたら、勝ちに拘らず
堅牢な布陣に組み替えてみても食いっぱぐれ
ない感じですね。

224 :ぷりおん:2015/08/22(土) 14:52:00.22 ID:iSt0vqz2
今亀庵さん、お久しぶりです。
もの凄いパフォーマンスを上げていたことを今週知りました。

せっかくですし、いいタイミングなので今亀庵さんの相場観を知りたいです。
今週は株が急落してきましたが、まだまだ株に強気でしょうか?

225 :名無しさん:2015/08/23(日) 02:29:14.53 ID:ZkCMjBV6
>>220
今亀庵さん、御世話になります。
原油安、米国株の下落開始など、経済の地殻変動が起こっている
世界株安が始まったっぽいですが、
秋以降の相場の見通しをどう見ていますか?

226 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/30(日) 09:05:05.57 ID:92JxjNq6
■PF上位順(8/30現在)
(1)米国高配当株ETF
(2)米国短期債券ETF
(3)ヨーロッパ株ETF
(4)ゴールドETF
(5)日本ビルファンドR
(6)シンガポールテレコム
(7)ホウライ
(8)汎アジア債券ETF
(9)BP
(10)リオティント
(11)GSCI商品ETF
(12)ポタッシ
(13)積水ハウスR
(14)リッポモールズインドネシアR
(15)BHPビリトン
(16)フレーザーアンドニーブ
(17)ノーブルグループ
(18)ゴールデンアグリ
(19)ウィルマーインターナショナル
以上計19銘柄
欧米株42% 外債21% アジア株14% REIT12% ゴールド9% 日本株5% 商品3% 現金-6%

■地域別構成比
北米 58.44%
アジア 23.93%
欧州 20.17%
無国籍 12.65%
日本 -15.19%

■株式セクター別構成比
先進国ETF 36.19%
不動産 20.41%
金 10.87%
エネルギー 8.79%
農業 7.92%
鉱山 6.78%
インフラ 6.56%
食品・その他 2.48%

227 :名無しさん:2015/08/30(日) 10:10:17.52 ID:UP604Pqs
>>226
今回の世界同時株安で、株・FXをやっている個人投資家は、結構ヤラれた方多かったと思いますが、雪風さんは、秋以降の相場、どう見ていますか?
ちなみに、マーケットハックの人は、米国株はいずれ二番底を試しに行くといっています ガクブル((;゚Д゚)) ガクブル


228 :名無しさん:2015/08/30(日) 16:47:21.01 ID:q14/so2+
米国リートの投信と世界リートの投信の有名どころ2種類を1万円ずつ
暴落開始頃買いました。
まだマイナスですが、マイナス3%弱まで回復しました。
回復力、騰落率を比較するのに買いましたが、現状、
1位世界リートの某投信、2位世界リートの某投信、3位米リートの投信
ですが、今後9月以降の米利上げがあるので、そもそも世界でもリート
投信は買わない方が良いでしょうか。

アジア・オセアニア株式投信も1万ずつ買おうかと思いましたが、
中国だけでとんでも含み損、米利上げして資金が還流したら
分配金超減額か、償還も考えられる勢いです。

やはり好配当の日本株の方が安心でしょうか?

229 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/30(日) 16:50:25.28 ID:rrC3X4pU
マーケットハックの方のところはいつも最優先でチェックしてます。

先行きのことはわかりませんが、米国株が二番底に向かっても何ら
おかしくないとは思ってます。やはり余力を残すのが大事ですかね。

230 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/08/30(日) 21:59:50.93 ID:rrC3X4pU
世界リートの投信を分散投資する意味は薄いかな?
という気もします。また、利回り商品は当座は逆風
が強いでしょうけど、過度に積み増すのでなければ
OK・・・かも?

アメリカの利上げで新興国がヤバくなるというのは
よく言われますね。(私は逆に新興国の影響が大の
BHPビリトンなどを増やしています)

ある程度やられても耐えられる程度の資金なら賭け
てもいいでしょうし、そうでないならよりリスクの
低い商品を選ぶのがいのかな・・・?

歯切れが悪くてすいませんが。

231 :名無しさん:2015/10/18(日) 10:04:45.07 ID:???
今亀庵さんって今をときめく投資家の方ここにカキコされてる
憧れます (´・ω・`)

232 :Aaaaa:2016/02/16(火) 20:55:35.31 ID:Hm2zVsLA
銀行と、商社の残りを売っ払い、資源安メリットの住友ゴムと、緩和メリット株の一丁目1番地との記載があった中からオリックスを選び主力銘板にした。住友ゴムの戻りは順調だが、オリックスは銀行未満。REITからだんだんとポートフォリオがリスキーな銘板になって行くような気がするが、大幅損失でやめるにやめれない。

233 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2016/04/02(土) 07:42:06.58 ID:gByLPLxg
4/2時点のマイポートフォリオ。日本株では飯野海運・三井倉庫・片倉にも関心があります。J-REITは当面買う予定なし。

■PF上位順
(1)米国高配当株ETF
(2)ヨーロッパ株ETF
(3)ゴールドETF
(4)ホウライ
(5)シンガポールテレコム
(6)汎アジア債券ETF
(7)ユーロ圏大型株50ETF
(8)BP
(9)リオティント
(10)ポタッシ
(11)リッポモールズインドネシアR
(12)フレーザーアンドニーブ
(13)安田倉庫
(14)BHPビリトン
(15)ゴールデンアグリ
(16)ウィルマーインターナショナル
(17)米国国債7-10年ETF
以上計17銘柄

資産種別構成比:欧米株55% アジア株11% 日本株11% ゴールド10% 外債7% REIT3% 現金3%(ローン差引後)

地域別構成比:北米52% 欧州37% アジア21% 無国籍10% 日本-20%

234 :名無しさん:2016/04/04(月) 20:06:18.00 ID:7rKI3mws
雪風さんREITだけではなく、
「雪風ファンド」マネージャーになったらいいんじゃないですか。

ノーロード無分配、手数料安くしていただいて。

235 :迷犬:2016/04/05(火) 14:41:51.46 ID:0hrr0LIE
安田倉庫 優待もあるし雪風先生も持ってるようだし100株だけ買ってみようかな。

236 :名無しさん:2016/04/05(火) 17:53:36.18 ID:RAEr0eRk
 今、株価自体大いに、下がっているが、この原因を外国人に求める
 
評論家もいるが、私もそうおもう。

 それを追求すると、行き着くところは、消費税ではないか。もし

来年消費税を上げなかったら、おそらく株価は、暴落するのではないのか。

巷では、盛んに凍結論が流れているが、それを知ってかどうか・・・

にげだしているのではないのか。・・・

 いくら強いリ−トであってもコレに巻き込まれたら、ひとたまりもないだろ

う。


あああ・・・・・・



237 :エンマーゴ:2016/04/05(火) 20:30:37.55 ID:Hn3i9BP6
(236さんの話を遮るようでスマソだけど、)

オレ的には、ダイビル、住友倉庫、名港海運あたりも好きだな。
それとイタリア株に興味あるけど、ETFを調べてみてもよくわかんない。
知恵熱が出るw

238 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2016/04/05(火) 22:57:19.32 ID:JLmt2TtE
>>234
むしろ「雪風ファンド」の真逆に運用するファンドを作ったら人気化しそう。
今日、死神なワタシが国際石油開発帝石買ったんで明日暴落するでせう。


239 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2016/04/05(火) 23:02:23.74 ID:JLmt2TtE
名港海運、それに伊勢湾海運も昔好きでしたね。流動性ないのが
またカワイイ感じで。

240 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2016/04/05(火) 23:05:18.73 ID:JLmt2TtE
>>235
そういう理由で買うなら100株だけにしといた方が良いかもです。
人手不足な業界なのでコストアップが懸念材料でもあります。

241 :Aaaaa:2016/04/07(木) 19:06:26.08 ID:09kR+7iU
大減益からの回復期待ということで、エスクリとSBSホールディングスを準主力で組み入れてますが、優良株でも大バーゲンセールなので、仮に回復したとしても株価の上昇があるか疑問に思えてきた!

242 :名無しさん:2016/04/09(土) 08:39:12.63 ID:pLGSiKiE
皆さん何で運用してますか。
休むも相場ですか?
キャッシュポジ極高になりましたが、
投下先が思い付きません。

243 :名無しさん:2016/04/09(土) 13:18:25.62 ID:WNbJCEmY
<<242
今年の秋ぐらいに、リーマンショック級のイベントが来るかもしれないので、
その時まで待って、暴落した時にREITあたりを仕込むのが良いのかも。
実際、リーマンショックが起こった際は、
10分の1ぐらいに株価暴落したREIT銘柄もあって、
そういう銘柄を仕込んで、アベノミクスで今度は10倍になって、
一財産築いた個人投資家は、結構、居たよ。

244 :名無しさん:2016/04/09(土) 15:06:47.79 ID:BJJsEIcI
>>243
秋にリーマンショック級のイベントがくるかもしれない根拠はなんですか?

245 :名無しさん:2016/04/09(土) 15:54:26.74 ID:pLGSiKiE
そうなんですよね。アベノミクス崩壊とか、いろんな週刊誌の見出しで
見て久しい。アメリカも利上げするから米リートを手じまいした。

しかし、輸出関連はともかく日本株も個別では凹凸、うまく立ち回れれば
儲けられるし暴落しない。

米も世界に配慮してか、緩やかな締め方。
たこ足投信ですら持ってれば若干プラス。

雪崩が来るぞーと備えは万全。でも来ない。と言って2013年みたいな
「何買ってもOK」相場とは全然違う。

ポジ豊富な方が居たら失礼ですが、一度徹底的に底を覗いて欲しい。
待ちくたびれたので、それも早目に。

キャピタルとともにインカムも志向する年代になってきたので、
一流で利回り6%がゴロゴロしてるリートとか、今でも優待株で5%位
ならあるが、9%・10%の優待株とか、そういう買い場が欲しい。

2月の15000円割れ日がここ最近の底だが、この日に買えていても
もっとありそうで安心できない。

うーん、実体経済にはそれほど影響ない金融市場が暴落するような
事件が起こらないかと失礼ながら待ちわびてしまう。





246 :名無しさん:2016/04/09(土) 17:07:23.96 ID:6Xx11UgA
う〜ん、もしリーマンショック級のイベントが来ると予想できるのならば、
(信用あるいは先物)売りしておくとかコールを売るとかプットを買うとか。
REIT先物を取引してもよいでしょうし、ドル安が来ると予想できるならば、
ドルを売っておくとか。

どちらに転んでも、もしトレンドにうまく乗れれば、収益のチャンスはあるとは思うのですが、
どうでしょう?
オプションの買いであれば、トレンドの予想が外れても損失は限定されますし。

247 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2016/04/09(土) 23:05:35.43 ID:3iIJLTzo
オフィス賃料の面では陽の極に近いようなので、1年半後ぐらいまでに
REITは手じまって、その次の1〜2年程度は見向きもしない感じで良い
かも。ドタ勘ですが(笑)

248 :名無しさん:2016/04/10(日) 09:50:26.53 ID:bMGJdUU6
そうすると今はさや抜きをちまちまでしょうか。

これ以上REITは、青天井の気配なしなので、
買いにくい。といって暴落はしにくい。

ボラが激しいので、上手くできれば日銭を稼げるのでしょうが・・・

249 :迷犬:2016/04/16(土) 20:43:44.07 ID:k8Z93s4k
今仕込み時期かどうかは、わからないですが…
2010年とかに仕入れた、リート銘柄も含み益そのままでホールドしているのでキャッシュのポジションが極端に増えることもなく経過している…

極端な下落相場が来れば相対的にキャッシュが増えるから、購入することにはなるけど
相場のことは分からない。

250 :Aaaaa:2016/05/24(火) 23:18:54.03 ID:WMOrP7NQ
某氏ブログに記載されていた2453 JBRを新規組み込れ。ソフトバンクでんきとかドコモなどと提携し業績改善傾向のよう。

251 :名無しさん:2016/10/20(木) 20:28:13.06 ID:YhuHPhz6
日経が17000円をブレイクしてきました。
米国大統領選挙については、
トランプは過去のセクハラ発言が因果応報で、
ヒラリー大統領に決まったっぽい。
例年、10月は相場不調の感覚ですが、
今年に限っては、波乱ないんですかね。

現在、下記の銘柄でポートフォリオ構成中。
1716 第一カッター
1739 SEEDH
1975 朝日工
3020 アプライド
3094 スーパーV
3172 ティーライフ
3228 三栄建築
3443 川田TECH
3454 Fブラザーズ
4026 神島化学工業
4187 大有機化
4221 大倉工
4366 ダイトケミクス
4619 日特塗料
4620 藤倉化
4968 荒川化学
5352 黒崎播磨
5753 日伸銅
5816 オーナンバ
5852 アーレスティ
5957 日東精工
6161 エスティック
6266 タツモ
6357 三精テクノロジーズ
6373 大同工
6670 MCJ
6817 スミダ
7212 エフテック
7863 平賀
8043 スターゼン
8079 正栄食
8935 FJネクスト

108KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)