■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【3292】イオンリート投資法人

1 :admin@管理人 ★:2013/10/17(木) 20:44:20.13 ID:???


2 :名無しさん:2013/10/17(木) 20:52:35.19 ID:XjAXiuEU
2げっと。
2013/11/22上場だじょう。

3 :名無しさん:2013/10/17(木) 20:53:49.66 ID:cFg3Qtls
公募割れの可能性は???

4 :名無しさん:2013/10/17(木) 21:26:55.26 ID:DW0EI1CA
想定売り出し価格は10万だそうです。

5 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/10/18(金) 15:04:16.06 ID:bMc0lLBg
資金捻出のためヒルズをリカクした!
節税売りの面もありますけど!
BB参加の予定です。

6 :名無しさん:2013/10/20(日) 06:13:07.80 ID:WrmyHCqw
ポートフェリオを見ると越谷レイクタウン2物件、相模原1物件以外は超が付く地方物件という印象!
所謂、出口戦略(払い箱)というやつでしょうか?


7 :名無しさん:2013/10/20(日) 11:47:07.18 ID:E/VnRyNw
>>6
要は、ゴミ箱リートという事でしょうか?

8 :名無しさん:2013/10/20(日) 17:21:04.95 ID:WrmyHCqw
>>7
リート物件といえば、人口増加が期待できる首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)
と名古屋、大阪、福岡、仙台、札幌辺りが定番、越谷レイクタウン、相模原の物件以外
は定番から外れてますし、越谷レイクタウンも40%持ち分取得とイオンは
リートをゴミ箱扱いしていないのか批判を避ける為にしかたなく組み入れた
のでは、と思えなくない。今は良いが将来はどうでしょうか?


9 :名無しさん:2013/10/28(月) 16:12:52.87 ID:u6DqSaZY
田舎の底地REITって難しくね?
正直、大型商業施設以外に需要ないし潰れたら死亡確定じゃないか…
地方の大型商業施設って増えすぎだし危なっかしい気がする。

パスだわ。
今後、日本の不動産って超都心以外は厳しいだろ。

10 :名無しさん:2013/10/28(月) 17:15:43.01 ID:kCmhHZl+
俺らはかわなきゃいいだけさ

11 :名無しさん:2013/10/29(火) 04:32:28.31 ID:JtvYuNLk
家賃収入-地代から利回りを計算すると8.4%なのに噂されている投資口の
利回りは4.8%、差が大きすぎる気がします。
地方物件が多いので原価償却費がかさむのか、運用報酬が重いのか、謎ですね?


12 :名無しさん:2013/10/29(火) 16:12:38.10 ID:KGAVYyNM
以下の日本リテールの決算内容と比較してみてください。
賃貸事業収入に比べて、分配金総額は1/3程度です。

2013年8月期決算説明会資料 より
(単位: 百万円)
--------------------------------------
賃貸事業収入合計(営業収益)
26,130
賃貸NOI
18,782
賃貸事業利益
13,096
営業利益
10,665
当期純利益
8,170
分配金総額
8,169

13 :名無しさん:2013/10/30(水) 20:24:56.18 ID:cQ7FUKMk
なるほど、日本リテールも分配金総額/賃貸収入が31.3%ですか、低いですね、勉強になります。
下記に商業系リートの賃貸収入と分配金総額をまとめてみました。
フロンティアは47%です。これが普通だと思ってました!

(単位: 百万円)
投資法人       賃貸収入 分配金総額 分配金総額/賃貸収入率 
フロティア(13年6月期)   9646.7    4550     47.2% 
リテール(13年8月期)  26,130      8169     31.3%
イオンリート(14年7月期)   7435    2249(予想)  30.3%(予想)

14 :名無しさん:2013/11/07(木) 19:27:32.48 ID:pP43jyWE
イオン、米の偽装問題、取引先のせいにして、結局、自分達は一切謝らなかった。
ホテルやレストランは皆謝罪してるのに。
ひどいね。
こんな嘘つき企業のREITには、どんな瑕疵が隠れてるか分からないから、投資不適格だな。

15 :名無しさん:2013/11/08(金) 08:42:53.20 ID:MgMEeiv2
3倍人気らしいで...
SIAの5倍には劣るけどw

16 :名無しさん:2013/11/11(月) 18:00:25.55 ID:iWEvVY3I
\105,000が巡航2,020程度で利回り3.85なら本日の風呂に合致するもお買い得感ない

17 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/11/12(火) 10:49:16.05 ID:pyJGJyCk
公募は105000円でした!
イオンブランドがある。初の1つですが海外物件がある。

18 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/11/12(火) 18:54:16.75 ID:Za5s1RKA
 意外に人気はあるのでは。
 対面のみずほで、10口申し込み
4口しか取れなかった。

19 :名無しさん:2013/11/13(水) 08:21:57.71 ID:bUu8QH36
>>17
相変わらず微妙な日本語ですなw

20 :名無しさん:2013/11/13(水) 17:54:23.88 ID:tGJHmWYs
お尻愛でつか?

21 :名無しさん:2013/11/17(日) 07:50:14.32 ID:ZsrsJoeo
>>13
どうも、分配金総額/賃貸収入が低いのは原価償却費に違いがあるみたいです。
期末ベースの原価償却無し・有りのNOI利回と償却年数で比較してみました。
       NOI利回り       原価償却年数
投資法人 償却無 償却有 差  建物100% 建物70% 建物50%
フロンティア  5.8%  4.1%  1.7%  59年   41年  29年 
リテール   5.8%  3.6%  1.6%  63年   44年  31年
イオンリート  7.0%  4.1%  2.9%  35年   24年  17年

イオンの償却有無差2.9%でリテール(1.6%)と比較すると2倍近くの原価償却費を投資家から取るようです。
建物100%時の原価償却年数は35年で残存耐用年数(約35年)とほぼ一致する
ことから何と土地まで原価償却出来るようです。(実際、土地は償却できませんが・・)
GLP・プロロジの様に原価償却を投資家に還元するところがある一方で、原価
償却費を倍近く取ろうとするところもある。
どちらが投資家にとって良いリートなんでしょうね?

 

22 :名無しさん:2013/11/17(日) 08:26:26.10 ID:ZsrsJoeo
>>21
リテールの原価償却無しのNOI利回りは5.8%ではなく5.2%でした。
失礼しました。
<訂正後>
       NOI利回り         原価償却年数
投資法人 償却無 償却有  差  建物100% 建物70% 建物50%
フロンティア  5.8%  4.1%  1.7%   59年   41年   29年 
リテール    5.2%  3.6%  1.6%   63年   44年   31年
イオンリート  7.0%  4.1%  2.9%   35年   24年   17年


23 :名無しさん:2013/11/18(月) 19:03:42.65 ID:qVYnFmd+
民主党 フランケン岡田氏の実家だし、それだけで投資躊躇っちゃいますね。
米の偽装は日常茶飯事だし。
運用会社TOPはみずほ出身だし。
信用したくても出来ない。
果たして誰がかうのかな。

24 :名無しさん:2013/11/21(木) 15:48:57.56 ID:/MxoBfs2
全国のイオンのテナント店舗89にて食品偽装発覚。
やっぱりだね。しかも上場前日に発表ってタイミング良すぎ。

25 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/11/22(金) 10:09:56.84 ID:PGCj7WRg
初値115000円 9.5%公募価格より高い。
人気があった。

26 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/11/22(金) 11:08:06.96 ID:M8twdc9o
112600円で追撃した!数あわせでした。

27 :名無しさん:2013/11/26(火) 20:31:32.64 ID:EZYOjDhM
海外物件を評価するのは無理があるが、そのリスクに見合うプレミアムは欲しいよね。
今回は今後の布石程度の規模だし。
あと、原価償却じゃなくて、減価償却ね。

貸主と借主が一緒な点は注視するしか無いけど、
一つ利点を挙げれば国内物件の一つ一つにwikiがあり、
評判を調べやすいのは利点ではなかろうか。

28 :名無しさん:2013/12/02(月) 15:09:49.69 ID:8FLZtBsA
Pm,Bm会社のイオンディライト、管理組合からの横領により、
国交省より処分をうけてますね。
こんなところに業務委託して大丈夫なのかな。

29 :名無しさん:2013/12/11(水) 20:43:37.61 ID:k7EgGrvU
イオンREITなんてイオンの養分じゃねーか

物件を割高でREITに売りつけておいて
あとは割安で借りるだけ

REITに有利な契約になるはずがない訳でして

30 :名無しさん:2013/12/12(木) 02:52:21.46 ID:T6f9O8tU
シンガポール上場のCroesus Trust
イオンタウン(守谷、鈴鹿)とモラージュ菖蒲に投資して予定利回り8.3%ですよ ttp://www.croesusretailtrust.com/html/index.php

早く投資しないと出遅れますよ

31 :名無しさん:2013/12/12(木) 02:54:26.50 ID:T6f9O8tU
ついでにS-REITは大バーゲン中
Sabana REIT、VIVA REITは利回り9%近辺
Cache Logisticは8%

極めつけはAsia Pay TVの11%

32 :名無しさん:2014/02/28(金) 18:29:14.51 ID:0YACPKMo
スポンサー イオン役員がインサイダー取引、最低。


33 :大変大変:2014/03/10(月) 17:50:25.71 ID:KtZFWwwA
  最低・・・

34 :大変大変:2014/04/01(火) 17:50:15.50 ID:mIE9I21U
 大変興味が在ります。・・・今後の状況に興味を持って見ています。・・・

35 :名無しさん:2014/04/04(金) 20:22:57.28 ID:kq1wHifc
イオン自身の業績リスクとリート自体の業績リスクと
イオンがリートを養分とするリスク

3つのリスクを負うリートをあえて買う理由が見つからない

36 :名無しさん:2014/05/02(金) 17:42:47.83 ID:8HPmFFSg
1日に二回も訂正のリリースするかね。
さすがイオン。




37 :名無しさん:2015/07/06(月) 10:34:43.52 ID:M8BHhdm2
そろそろ決算というに、このまま下げ続けていくのか
7月過ぎたらしばらく上がれないぞ

38 :名無しさん:2015/07/28(火) 11:46:03.03 ID:OGCH/sEw
えーっと

今日が最終日なんですけど・・

39 :名無しさん:2016/01/18(月) 21:04:22.43 ID:jyDTxRc2
増資

40 :名無しさん:2016/06/23(木) 22:56:42.03 ID:KpiR7CEs
コメント無・・・

41 :名無しさん:2016/07/16(土) 11:18:37.63 ID:oeNunQtw
やはり大地震となれば不動産はやられますね

42 :名無しさん:2017/01/10(火) 20:11:37.14 ID:dqYXWH2k
今年も1月に増資発表で下げるんやろな。空売りしとこ。

8KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)