■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NISAってどうよ

1 :admin@管理人 ★:2013/11/28(木) 23:09:50.46 ID:???
●国税庁

●政府広報オンライン

●剛力彩芽のNISAラクラクWEB


26 :名無しさん:2014/02/19(水) 13:23:19.08 ID:???
今年の株値動きを見ると
「買った物負け」のイメージしか湧かないな。
損切りして損益通算も利かないし
最悪塩漬けにするしかない。

5月の「祭り」一発勝負に備えて
様子を見るのも手かもしれナイ


27 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/02/22(土) 11:14:33.00 ID:tR2ZDTUA
NiSAで買われた株は?
武田、キヤノン、みずほ、ソフトバンク、イオン…
高配当株が多い。 某マネー誌より
ターボクンは高配当外国株投信と高配当外国債権投信です。
やっと最近合わせてプラスになりました!

28 :名無しさん:2014/02/23(日) 14:32:32.20 ID:c30d/5Sg
私は高配当米国リート投信と高金利債券投信です。
QE縮小が怖くて、まだ10万円ずつ様子見ですが、
1月末の調整以外、意外と下がらない・・・

これから縮小の影響が本格的に現れるのか・・・・
じつはもう結構織り込んでいるのか・・・・

まあ、米も世界を腰折れさすような事はしないと思う今日この頃


29 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/02/23(日) 22:11:29.70 ID:nxp4qkls
投信って信託報酬が1%超えるようなものが少なくないですよね。

一例ですが、利回り4%の投資商品に投資する投信に対し1%も
取られると、NISAの配当非課税メリットが消えてしまうような・・・

上記の例なら、NISAを使わず利回り4%の投資商品に直接投資
するのがベターになりそうです。

30 :golgo:2014/02/24(月) 00:50:46.29 ID:hfJmZN76
年末に、上がりそうな中小型株を仕込んで、
株価が比較的高い年明け1月に売って、
短期的なキャピタルゲインを得ることしか、
今の所、NISAの使い道を考えていない。
ヘッジファンドは当たり前の様に使っている空売りを、
個人投資家に勧めないのは、そもそもおかしい。
単純に考えたら、株は上がるか下がるか、どっちも50%のはずです。
「●●銘柄を長期投資(買い)しましょう」と初心者にNISA勧めている証券会社は嵌め込みです。



31 :名無しさん:2014/02/25(火) 09:04:11.99 ID:ghdEY5DA
キャピタルゲイン狙いなら権利落ち後の安値で仕込み
次の権利落ち直前の高値で売るのも一法かと。

配当額や配当利率でNISA利用を煽ってる世間の
逆手を取るということで(藁)

去年はそれで少し(買値比10〜13%上ゲ)儲けました。



32 :31:2014/03/09(日) 09:17:53.67 ID:N7JotLXY
持ち株にツヴァイ(2417)がありますが
2月の権利落ち後に100円安を付けました。
購入平均単価は700円半ばなので
今回はホールドを貫きましたが
参考までに。

続いて3月の権利落ち株にハードオフ(2674)があります。
ここも似たような動きをするのでしょうか?

いずれも中配はありません。



33 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/03/10(月) 23:06:17.52 ID:Gznt4RK2
どちらもバリュー投資家好みの銘柄ですね。両方ともかつてマイポートフォリオ準主力銘柄でした。
高配当銘柄の権利落ちは過去の動きを参考にしたらいいですね。決まった法則はない筈ですが、
自分の経験では必要以上に下げてイラっとすることが多かったように思います。REIT同様に。

34 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/03/12(水) 20:39:32.68 ID:jkQ9Bh4o
 NiSAは配当金もらうとき、株式数比例配分でないとダメです。
資金運用は複数の金融機関でやっているので
私は前からこの方式です。確定申告のとき
複数の金融機関で損益通算する。
国保・介護保険は所得で計算するので、
申告も微妙ですが。

35 :31=32:2014/03/13(木) 09:16:11.67 ID:SLFhyxlI
雪風(xX)さん


2417や2674は単価が低く売買量が薄いこと、
同族や親会社の持ち分が多いので浮動株が少ないことから
些細な変化で乱高下するのかもしれません。

他に、日本フェンオール(6870)やシグマ光機(7713)
大塚家具(8186)のJQS銘柄を保有しています。
IMI(7503)もありましたが例の件で売却しました。


ターボクン さん

確かにそうですね。
ただし、私が使っているネット証券では
外国籍ETFの配当金は比例配分が出来ず
ゆうちょ銀の払出しのみの指定なので
NISAでのメリットは薄いです。

私はNISAではキャピタルゲイン狙いで逝きますので
配当狙いの銘柄はすべて特定口座でやってます。



36 :名無しさん:2014/03/15(土) 15:05:13.00 ID:pdJloImQ
私はリスクオフムードの時に米リート投信(タコ配)買って
寝太郎です。

1年後に投信元本+分配金が104万円になってれば良し、
5年後に120万円になってればOK牧場です。

本当は安く買えるチャンスをうかがって、毎日気にすれば
良いのでしょうが、面倒なので。

ところで投信は1本でおなかいっぱいなので、来年は
証券会社変えたいのですが、この話は何か決まったのでつかね?

37 :名無しさん:2014/03/16(日) 14:40:41.84 ID:1wWzNVdU
無分配型にはしませんでした。
寝太郎ゆえ、仮に何とかショックが起きても
分配されてる分は現金で残っているという
私なりのリスクヘッジです。



38 :名無しさん:2014/03/21(金) 19:14:47.52 ID:aApmESnY
私は特定口座で向こう3年間非課税の見通しなので、NISAなんて全然お呼びじゃないです。
損が出れば4年目の非課税枠になるし、特定口座で充分。
2000円貰えるから口座は開設したけど、少なくとも3年間は出る幕無し。


39 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/03/21(金) 20:10:47.26 ID:of7HwVIs
マーケットの暴落があれば3年待たずに出動しても良いかも知れませんね。

40 :35:2014/04/05(土) 09:33:16.29 ID:JtPbTP+Q
キャピタルゲイン狙いの場面が来ない場合は
次善の策として優待株狙いを考えてまつ。

好不況時でも値幅が小さい事と
優待が続く限り長期保有を前提とするので。

10月までにサッパリの相場が続くなら
優待株狙いに切り替えるつもりでつ。

41 :40=35:2014/04/05(土) 10:57:47.42 ID:JtPbTP+Q
暴落時にはブルETFという手も蟻蚊?

にーさは唐瓜不可が痛いでつね。

42 :名無しさん:2014/04/14(月) 19:34:59.13 ID:iT8qpOcs
タケダ、トヨタあたりのNISA筆頭銘柄を買わされた
初心者の個人投資家は多そうでつorz
2014年度の相場は、難しそうですね。

43 :名無しさん:2014/04/15(火) 10:55:59.55 ID:???
損益通算ができない以上要らん制度だと思うわ
損失全く出さずに儲ける自信ないw

優待なんて税金元々かからんのに意味なくね?
株価が下げが小さいって意味ならNTTとかでいいのでは。

44 :名無しさん:2014/04/21(月) 21:13:08.66 ID:qVhrYQR+
株高対策として、NISA枠300万くるかも。

年初来、NISAに投資した個人投資家はやられているけどorz

45 :名無しさん:2014/04/22(火) 19:53:46.81 ID:JSWyo8dw
300マソって、ちょっと普通の個人にはでかくない?
100マソを毎年きっちりと言う方が、個人的には
身の丈に合う。

46 :名無しさん:2014/04/29(火) 12:15:00.61 ID:skkSHO7I
NISAって一攫千金専用の制度でしょ。100倍狙いみたいな株を買うんだから
100万もあれば十分じゃろ。

47 :名無しさん:2014/04/30(水) 18:33:52.92 ID:JmeDqkS2
NISA、複数口座容認 法人減税、来年度見送り 自民税調が検討結果


NISA枠500万みたいだね
一般個人には十分過ぎるくらいだし投資ブーム来るかもね


48 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/06/01(日) 11:11:58.81 ID:7+trztxc
現行年100万の枠です。枠を200、300にする案が有ります。
既存の投信、株式は、ニーサに移行できない。良い感じですが
新規投資するため枠が広くては大変です。
ニーサは
貯蓄から投資に移行する作戦です。株式対策案でも有ります。
ニーサが始まったけど、そこで外国人が一旦売ったみたい。
外国人の動
向がやはり大事です。

49 :エンマーゴ:2014/12/25(木) 00:55:41.88 ID:oMhD/4zk
おまいらメリクリ〜

NISAラブのオレ様が遊びにきたよ〜
ドキドキNISAライフだよねw

オレは残り10万円程度残ってるけど、
どうしようかな〜
まあ強引に埋める必要もないかな。

ちなみに、
・2014年の非課税枠は本日12月25日までだからね〜
・2014年未利用の非課税枠は翌年以降に持ち越せないからね〜



釈迦に説法だとは思うけど、念のため。






50 :ターボクン:2014/12/25(木) 20:05:18.48 ID:v0miX1Kc
金融機関変更が可能になった。
年末に乗り換えキャンペーンが乱舞すると思ったが。
静かなものです。
業界の暗黙の了解−乗り換えの競争不可−か。

51 :エンマーゴ:2014/12/26(金) 01:15:54.92 ID:HlQHwpAk
残りの10万円枠でボロ株を買ってみたぜ〜
昼飯のときにスマホ見てたら、
欲しくなって衝動買い・・・
ドキドキどころか肝試しNISAだねw

続きを書こうかなと思ったけど眠いのでこの辺で。
おやすみ〜






52 :名無しさん:2014/12/26(金) 23:36:39.17 ID:xtjw6dcU
ふるさと納税やったことないので詳しい人いたら教えて下さい
特定口座でも確定申告しなきゃらしいけどそうすると健康保険上がるからメリットなくなっちゃいますよね?
サラリーマン向けの制度か健康保険MAXになってもメリットのあるような高額納税者向けの制度なんですかね?

53 :エンマーゴ:2014/12/27(土) 04:33:42.40 ID:17qkJYSA
(オレは詳しくないから間違っていたらスマソだけど、)

26日で官庁御用納めだから時間切れではと思ったけど、
自治体によっては、クレジットカード、コンビニ払いとかで
31日まで寄付は可能みたいだね。

オレ個人としても全く興味がないと言えばウソになるけど、
やるにしても参加費はせいぜい一万円程度って感じかな。
東北の被災自治体への寄付などの特殊事情ならともかく
平時において自分ところの自治体にマイナスになる行為は
なるべく控えたいからね。

公僕がビジネスの類をやりだすと
ろくなことにならないんじゃないかなという気がする。
公益セクターによる財テク行為に近いイメージがして
胡乱な感じがする。
群集がイナゴ化した場合洒落にならないような・・・
















54 :エンマーゴ:2014/12/27(土) 14:44:41.22 ID:17qkJYSA
そういえば、ふと疑問に思ったんだけど、
年末にふるさと納税目的で寄付した場合の
「寄附金受領証明書(寄附をした自治体が発行する領収書)の日付」
ってどうなるんだろうね?
年明けの御用始めまで役所は休みだから、
役所に確認のしようがないわけだが・・・

今年中(12月31日まで)に寄付したとしても、
「寄附金受領証明書に記載してある日付」次第では
再来年の確定申告に持ち越しになる可能性も無視できないような・・・

@「証明書に記載してある日付」
A「実際に寄付した日付」

確定申告の際、どちらが重要なのかな?
個人的には@のような気がするのだが・・・















55 :エンマーゴ:2014/12/27(土) 15:16:15.03 ID:17qkJYSA
ふるさと納税活用を色々考えてたけど、
なかなか悩ましいな・・・
オレはバカだから知恵熱がでてきたよ・・・
お肉はスーパーで買うことにするよ。

話は変わるが、
2014年のオレのNISA銘柄を公表するぜ〜

・東京會舘(9701)×3000株
・岩崎通信機(6704)×1000株

今のところ、+49000円也。
NISA王にオレはなるw

(正直言うと任天堂狙ってたけど買えなかった・・・)

56 :名無しさん:2014/12/27(土) 15:29:53.47 ID:MfuXQAZo
>>54
平成26年12月31日付で寄付を頂きいたことを証明します。
平成27年1月5日

これでいいじゃんw
事実のままで。

57 :エンマーゴ:2014/12/27(土) 15:59:52.38 ID:17qkJYSA
>56さん

なるほど。日付の記載はそんな感じになるのね。
教えてくれてありがとう。マジ感謝する。

心配事の種がなくなったから、
活用してみようかな。
オレの場合、「肉」になりそう〜

58 :名無しさん:2014/12/28(日) 13:39:50.51 ID:3P+2nzqc
江守グループHDで、5口 NISA使って、株価半分になりました。
おれより下手こいた人投稿よろ!!もうNISA使わんかも


59 :名無しさん:2014/12/28(日) 15:09:29.09 ID:VbinWf9E
>54 源泉分離の特定口座は申告自体不要。複数の特定口座を持っていてそれぞれの利益を相殺したい
場合においては、申告すればよいという制度だから、寄付扱いのふるさと納税については、寄付扱いの証書を申告すると、税金が還付される。
ニーサは面倒だからやらないけど、ふるさと納税は来年からはやる予定。

60 :名無しさん:2014/12/28(日) 16:58:50.30 ID:YaZZswn6
NISA25年は春のぐずぐず時に、何銘柄か好配当株・優待株を買い
ホールド中です。

26年はポート分散のためにも、REITに手を出そうか迷っていますが、
指数がすっ高値の今のレベルでは、長期保有前提の購入はNGでしょうか?

何だかんだ下がらず、元が取れそうに楽観的に考える半面、
いずれの日銀緩和縮小で株以上に影響を受けそうなので、
手出し無用と考える自分も居ます。

3パーセントの利回りだと完全回収は30年位かかるわけで、
全然論外でしょうか?

銘柄は豆鉄砲でも日銀買いのある高格付けをオフィスとレジに分散して
買おうと思っています。



61 :ターボクン:2014/12/28(日) 18:12:26.06 ID:BVQnCFf+
 2014年ニーサ顛末記
 投資金額1000000円 4回に分けて3月までに買った
 国際株式7国際債券3
 評価額  918047円
 配当総額 208514円
 プラス  126561円
 ニーサ効果は正確には不明
 悪い時もあったが黒田バズーカが
 円安を呼んだのが良かった
 

62 :名無しさん:2014/12/30(火) 20:20:57.72 ID:5+JeAdhY
REIT+国内株と余りでETF
残金340
配当25181
評価益166272でした


63 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/12/31(水) 10:23:00.55 ID:oJQA4lYg
>>60
誰かに背中を押して欲しいのかも知れませんが
”手出し無用と考える自分も居る”のなら
止めておいた方が良いでしょうね。

ただ、ポート分散のためなら指数がすっ高値でも
構わないのでは?どうせ他のセクターの指数も
すっ高値ですし。

とは言え私自身はJ-REITに1%も賭けてないです。

64 :名無しさん:2016/02/20(土) 20:51:02.85 ID:2yjlvuis
>>622
評価益57966
配当 74777
残り枠580000

65 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2016/11/28(月) 18:47:34.35 ID:9NFBsGc2
1年目のニーサは儲かった
 2年目通算で失速気味
 3年目通算で水浸し
 外国高配当株投信.外国リート投信.外国債券投信ばかり
 為替の円高化が大きな原因
 これでは自己の基準価格さげてニーサの効果がなくなった
 想定していたがこれほどとは想定外
 円安傾向になったが……

 思い切って局面の打開を図り
 ニーサ口座を変える手続きに入った
 

66 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2016/11/28(月) 18:55:16.74 ID:9NFBsGc2
 65の続き
 今のニーサ口座は
 国内株 国内リートが買いにくい

67 :名無しさん:2016/11/28(月) 19:04:55.97 ID:nqlRmS9E
>>66
NISAの欠点は、NISA口座で損失出しても、
特定口座の利益分と相殺できない為、
利益回復するまで、塩漬けモードになってしまうことに尽きますね。
NISAで買うならば、損失が出にくい外国債などが良いかもしれません。
なお、当方、80万円ほど、NISA口座余っていますが、今年は、使い切らない予定です。

68 :ターボクン 笳88eUpy4wcs9SI :2017/02/01(水) 15:08:15.42 ID:CDEJWvhA
120の今年のニーサ枠を使い切りました
 現時点での高利回りは 1 マリモ 2 インベスコ
 マリモ11 インベスコ2 買いました
 端数の6万…は、外国債券投信を買いました

 セミナーでは、小さいリート 地方物件のリートを買うな
 中・大のリートが良いと言います
 
 わが道を行く!

69 :名無しさん:2017/02/02(木) 21:41:50.43 ID:wpRBRTtU
インベスコねぇ…IPOの配分から持ってるけど、ちっともいいこと無かったよ。
NISAなのに、それで本当に良かったの?


70 :名無しさん:2017/02/04(土) 09:44:23.13 ID:Kt4ByMg2
経験談として、REITを利回りだけで判断して買った結果、
得した記憶はありません。
その後、増資発表とかで、株価毀損フルボッコですorz。
ハイリスク・ミドルリターンの商品ですね。

71 :名無しさん:2017/02/10(金) 23:17:39.68 ID:bG+Ck5XU
経験談ですね。銘柄の時節を判断する能力が欠けているのはないですかね。
利回りで割安と判断したインベスコは、それなりに利益産んでたししますから、
ハイリスクミドルリターンの商品ではなく、能力的に投資資質に欠けているのではないですか?

72 :名無しさん:2017/02/11(土) 14:13:06.64 ID:dyis8QG2
NISAの特徴を活かすにはバイ&ホールドが有効と思い、米国高利回り株式ETFを時間分散で購入してます。

73 :名無しさん:2017/02/11(土) 16:46:51.45 ID:ul4dPVsQ
>>72
全く同じです。

去年、表面利回りの高い新興国債券と、低い先進国買いましたが、
リターンは後者に軍配上がりました。

日本株も短期でさや抜きなどは良いのでしょうが、ホールドは
私も米派です。

74 :名無しさん:2017/02/18(土) 17:15:03.01 ID:rUZG/RJM
米ETFって良いのは分かるんだけど、分配金のドルが、何というか
手持無沙汰になりませんか?

優待で図書カードもらっても、ネットで買うと使えないし、
忙しい中、実店舗で探すイメージというか。

投資規模の問題かもしれませんが、NISA枠120万で3%位の
ETF買う。日本円なら36000円、投資資金の足しにもできるし、
日常で使ってもいい。

一方でドルだと、ドルをごそっと持ってれば、それに足されて
投資資金の足しになるのでしょうが、今はちょっと円安気味な気がするし
円→ドル手数料もかかるので、追加のドルを準備待ち。
そうすると毎月分配金があって3000円分20数ドルが口座に増えても
追加投資できないし、手数料掛けて円転して日常使う訳ないし、
寝たお金になっちゃうんですよね。

23KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)