■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【1590】iシェアーズ 米国リート・不動産株ETF

1 :admin@管理人 ★:2013/12/01(日) 13:03:45.54 ID:???


2 :名無しさん:2013/12/01(日) 19:53:27.43 ID:lHIqXI7Q
分配利回りはどれくらいでつか

3 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/12/01(日) 20:28:24.23 ID:W/O25Bok
信託報酬が低いのが良いです!
意外に重要です。

4 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2013/12/06(金) 19:41:41.24 ID:Cyby+G9c
iS米国リートは6450円だった。
米国ETFにコンバートできるようだ。
世界のリートの中では
アメリカはガリバーです。
こことA−REIT J-REIT
の三つあれば世界のリートの
七割以上をおさえるみたいです。

5 :名無しさん:2013/12/23(月) 18:59:17.04 ID:BDEUptRk
ニーサで米国リートETFを買おうかと思っています。
どうでしょう?

6 :名無しさん:2013/12/24(火) 18:45:32.99 ID:aoAW8LHw
>>5
利回り4%台あれば検討する価値はあると思います。
誰か言ってましたけど、
個人投資家がNISAを利用する場合、
1、値上がり予想の小型株を仕込んで、上昇した時のキャピタルゲインの免除
2、REITなどの配当利回りの高い銘柄仕込んで、長期間のインカムゲインの免除
どっちを狙った方がお得なんでしょうかね?

7 :名無しさん:2013/12/26(木) 17:57:49.99 ID:eBcECfcM
iシェアーズ 米国リート・不動産株ETF
3.5%ぐらいの利回りが有るのではないかと確信して、
ニーサで買いました。

8 :名無しさん:2013/12/26(木) 18:58:28.25 ID:sF7m0JNU
NISAって、利益出た時、無税になるメリットばかり強調されているが、
片や、損失出した時、他の株式の利益と相殺できない
のが使えないと思う。

9 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2013/12/28(土) 21:48:51.37 ID:d933DsLM


経費率0.1%というのが上記の米国REITのETF。ただし日本では買えるか
どうか不明。

以下は経費率0.25%で楽天証券などでも買えます。



10 :涼月:2014/01/02(木) 19:48:16.98 ID:jIYJ94Dc
相変わらずVanguardはフィーが安い。比べると日本の投信会社がいかにせこいかバレバレですなぁ。

11 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/01/06(月) 09:23:01.32 ID:u1Ehvawo
某ネット証券会社は、今月末までの
キャンペーンがある。販売手数料が還る。
多分、出来高を増やす作戦です。

12 :名無しさん:2014/01/07(火) 12:53:56.67 ID:1qD5kOUc
JDRの場合、NISAでの配当金税制控除はあるのでしょうか?
もし「否」ならNISAで運用は意味が無いですね。

個人的にはiシェアーズは上場廃止の「前科」があるので
慎重姿勢です。

13 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/02/05(水) 21:30:02.78 ID:bgHs4bC6


テーパリングに言及がないようですが・・・

14 :名無しさん:2014/02/06(木) 20:47:42.12 ID:B0S1Qt/c
>>13
実はもう織り込んだじゃないですかね。

15 :名無しさん:2014/02/08(土) 12:47:37.19 ID:nY7rUzFw
初めての配当(41円/株)が来ましたが、注意書きをみてビックリしました。
「現在のところ、上記ETF-JDRの信託財産である外国ETFの分配金には、
米国において30%の現地源泉税率が適用されています。」
 
あらかじめ30%も課税されるのが分かっていたら、買わなかった。
私は配当を比例配分方式で受け取っているので、外国税控除を自動的にはやってくれないようです。
ただ証券会社の対応はまちまちで松井証券は控除した金額が出ているようです。

下記が参考になりますが、ぜひ他社も対応して欲しいですね。

  


16 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/02/08(土) 15:21:35.66 ID:HIUaLZVs
「現在のところ、上記ETF-JDRの信託財産である外国ETFの分配金には、
米国において30%の現地源泉税率が適用されています。」
某大手ネット証券のトップページに一時出ていた。
私も読んだ時点では買っていた。
ちなみにiS米国高配当株は同じ4半期配当で40円でした。

17 :名無しさん:2014/02/08(土) 18:32:18.04 ID:nY7rUzFw
配当を比例配分でもらっている場合ですが、どうやらこの30%現地源泉税を
取り戻すには、特定口座年間取引報告書に記載される(来年にならないと分
からないが)外国所得税の数字を使って確定申告するしかないのかな。

損益通算なら仕方ないが、ETF-JDRに投資すると確定申告が必要になるの
であれば特定口座にしている意味がなくなるような気がします。




18 :名無しさん:2014/02/10(月) 22:18:21.88 ID:Bvdv/iu6
米国リートは、米国において30%の現地源泉税率が適用されている。
しかし、外国税額控除により所得税15.315%(復興特別所得税含む)が全額控除され、住民税の5%だけ。
分配金41円に対して2.05円の住民税だけだ。
まあまあか
国際分散を考えれば、Aリート・米リートも有り  


19 :名無しさん:2014/02/13(木) 14:46:51.36 ID:Lj3M/BP6
結局、特定口座の個人が配当狙いでこのETFを購入するのは、
やめた方が良いでしょうか?


20 :名無しさん:2014/02/15(土) 17:09:43.80 ID:eTLzMQ6c
特定口座で配当金をMRFに振り込む方式は便利ですからね。
確かに分散を考えれば、持っておきたいETFではありますが、分配金がこのペースで続くのであれば、
利回り2.40%なので、辞めた方が良いかも知れません。
オリジナルは3.5%位だと思いますので、翻訳料高すぎです。

参考まで他のETFの分配金と利回りです。
1590 米リート  41x4 / 6810=2.40%
1555 Aリート  7.8x6 / 1252=3.74%
1566 EM債  503x6 / 59400=5.08%
1677 上場外債 136x12 / 52700=3.10%

1590以外は、分配金計算書に現地源泉課税云々の記載はありません。
他の上場ETFも組み合わせて購入を考えたらいかがでしょうか。

21 :名無しさん:2014/02/16(日) 10:04:17.89 ID:sUEbVDrw
>20
アドバイスありがとうございます。
オリジナル3.5%が2.4%になるのでは、配当重視の自分には向かないですね。
Aリートはすでに保有していますので、ご指摘の債権ETF、1566、1677を検討してみます。


22 :名無しさん:2014/02/25(火) 17:22:24.86 ID:z9SOHhfw
余り考えず、年末に米リートを買った。
ずいぶんと上がるし、配当もきた。
所得税15.315%が全額控除されゼロ、住民税の5%だけ。  
最高じゃん

23 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/03/07(金) 09:31:32.82 ID:y7JDrDa6
今月は別のネット証券会社が販売手数料還付
をやっています。
ここが上場から上げています!
もっと買いがよかった!

24 :名無しさん:2014/03/09(日) 09:01:46.23 ID:N7JotLXY
代わる代わる証券会社から販売手数料還付がのサービスが出ますが
どこからか「リベート」が出てるのか?と疑ってしまいますね(苦笑)

25 :ターボクン ◆88eUpy4wcs9SI :2014/05/05(月) 08:12:34.55 ID:2MOsg0Lo
 3/7基準日 5/2支払確定日 1口当たり収益分配金54円。
 ちなみに米国高配当は39円

26 :名無しさん:2014/09/08(月) 08:34:51.23 ID:BUpq3dmA
めちゃくちゃ基準価格が上げている

27 :名無しさん:2014/09/13(土) 09:05:29.83 ID:Ebt5c7tc
まもなく暴落するよ
サブプライムを忘れたのか

28 :名無しさん:2014/09/16(火) 12:34:17.60 ID:eHuQJUKM
>>27
暴落理由は?

29 :名無しさん:2014/09/16(火) 13:53:31.29 ID:DKiNxsvw
利上げ憶測で落ちるし、実際に利上げだと
どれくらい落ちていくんでしょう

30 :名無しさん:2014/09/16(火) 20:18:50.37 ID:A9qhWSp+
今日のF社リートBを見てびっくり。
元々分配落ちの日だが、そんなの理由にならない
下がりよう。

値上がり中は、何かずーとこの状態が続くような
バブルもどきの錯覚に陥ったが、先ほど目が覚めました。
(ついでに遅ればせながら、売り注文も)

日本のREITにも波及しますかね。


31 :名無しさん:2015/09/07(月) 17:28:53.98 ID:TGy0sf8c
【株式】「iシェアーズETF東証上場シリーズ」の分配金に係る米国現地源泉税に対する軽減税率適用の開始について

現在、「iシェアーズETF東証上場シリーズ」のうち、米国籍の外国ETFを信託財産とするJDRの分配金は、米国で30%の源泉税が徴収されております。
このたび、当該JDRの受託者である三菱UFJ信託銀行が、2015年9月25日以降を基準日とする分配金について、
米国での源泉税徴収時に日米租税条約に基づく軽減税率(10%)を適用するサービスを開始することとなりましたのでご案内いたします。




32 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2015/09/07(月) 21:52:51.06 ID:oPKKDnZo
ビッグニュースじゃないですか!これで米国籍の外国ETFを
信託財産とするJDRも買いやすくなりますね。

33 :名無しさん:2015/11/07(土) 13:24:27.47 ID:mpqh1rMQ
配当70円 最高(^^)


34 :名無しさん:2015/11/08(日) 13:41:37.00 ID:Cye7ysZc
出来高が少なくて、一回で多くを買うのは控えてしまいます。

35 :名無しさん:2016/01/25(月) 15:00:42.24 ID:PICo7TeU
配当100円 最高(^^)
よく分からないが税金も安くなったそうだ。


36 :名無しさん:2016/03/14(月) 13:24:12.14 ID:sy1chUKg
米国のリートに安心感はあっても、
米国が利上げに向かう方向性は決まっている。
リート価格の上昇は抑えられるだろうから
今から買うものではないよね。

37 :名無しさん:2016/03/17(木) 08:30:59.35 ID:G5e5Gp++
出来高の少なさがどうにかならないかな。
積み立てても、いざ手放すときにこれでは手放すのも苦労しそうだ。

38 :名無しさん:2016/03/18(金) 21:08:23.76 ID:4GZ1ZgXM
↑37
それは小型株でも同じです。
チャイナショックで現金を増やそうと、下落率の低かった小型株を
売ろうとしたら連日未約定で苦労しました。

1555、1590で直接仕込みたいけれど、いざ売りたい時に売れないのであれば、手数料に目をつぶってラリートとかUSリート投信の方が良いのかな?

39 :名無しさん:2016/03/19(土) 12:53:52.94 ID:ebDIPJZA
米リートはこれから上がりますかね。
あるいは円安で基準価格上がるか。

また6月の利上げ有無でうろうろしそうな気がします。

40 :名無しさん:2016/03/20(日) 14:44:07.13 ID:3xdi8LcM
リートB買ってびっくり。
分配金100円の内ほんとの収益は1割くらいでした。

旬を過ぎたはずなのに80円から100円の増額で
不審に思わなかった私がバカでした。

これが「タコ配」と言うやつですね。

41 :名無しさん:2016/03/26(土) 20:20:15.97 ID:qOQwmM6Y
リートB、ラサール、ワリート。相変わらず投信ランキング上位ですね。
しかしそれに並んでアルファカルテットとか見ると、何というか
投資の目的の違いを感じます。

42 :名無しさん:2016/08/05(金) 15:01:40.01 ID:ogseyEE2
>>37
外国株式口座で本家を買った方がいいでしょう

9KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)