■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50    

雑談その33

1 :admin@管理人 ★:2014/07/03(木) 03:16:17.38 ID:???


2 :名無しさん:2014/08/01(金) 04:32:00.82 ID:nOmvVpxE
8月相場入り早々、ダウ大幅安orz

3 :名無しさん:2014/08/01(金) 22:10:50.44 ID:e1QmUYEg
雇用統計bad。円高回帰。日本企業1Q業績良くも悪くも発表もうじき終わり。

15000円割れて安定しそう。東証リート指数は強いですな。

4 :名無しさん:2014/08/02(土) 03:13:14.94 ID:KMmuI7UI
代替投資型、3年間の運用成績――国内REIT型が上位に(投信番付)
2014/07/31 日本経済新聞 夕刊
毎月の分配金は、設定来1万口当たり70円が支払われている。直近の運用報告書によれば分配金の原資は当期収益で9割超が賄われている。
翌期繰越分配対象額も潤沢で、分配金が減額されるリスクは低いとみられる。
オフィス市況の回復や、安定した利回り、日本銀行による買い入れなどが続くことを前提にすれば、
代替型投信における国内REIT投信の優位性は続く可能性が高い。


5 :名無しさん:2014/08/04(月) 18:00:36.64 ID:58jsaVD2

81%の上方修正って底値のときのINVを思い出させるな

6 :名無しさん:2014/08/05(火) 10:35:20.53 ID:ogseyEE2
日経平均は上値が重いのにリート指数はジワジワと上がっている。
ただ利回りがすでに低い銘柄は抑えられてる感じかな。

7 :名無しさん:2014/08/06(水) 10:28:21.73 ID:1MWWHoNg
REIT、年初来高値、利回り志向、海外からも資金。
2014/08/06 日本経済新聞 朝刊


8 :名無しさん:2014/08/06(水) 16:30:48.07 ID:1MWWHoNg
日本の商業不動産投資額、4-6月は円建てで15%減、JLL調べ


9 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/06(水) 19:41:51.03 ID:LVKwiRzA
11月にマンションを買うことにしたので、このところ
日本株とリートはせっせと現金化しています。

売買のタイムラグのせいで一時的にマンションを2つ
保有することになるので、不動産関連を減らす次第。

2008年9月のときもそうでしたが、私がマンションを
買うとマーケットが超大荒れになる・・かも(笑)

10 :名無しさん:2014/08/06(水) 21:55:12.51 ID:T4Ht1SbI
と言いつつ、8951が下げるとついつい買いたくなってしまったという落ち?


11 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/06(水) 23:02:43.19 ID:LVKwiRzA
というか、買えるわけないと思ってた指値が買えてたというオチです。
雪風の呪い再び。8951ホルダーの皆様、申し訳ありません!

12 :名無しさん:2014/08/07(木) 11:15:49.46 ID:Za+GbKQg
8951、55万円割ったら、また雪風様の指値が約定しそうな悪寒…

13 :名無しさん:2014/08/08(金) 02:30:27.04 ID:+LCpEMso
ケネディクスが商業施設特化型J-REITの上場準備


14 :名無しさん:2014/08/08(金) 22:52:00.47 ID:IhImjX8Q
リートって値段が上がったところで取引するの嫌だなあ。やっぱり低空飛行がいい。

15 :名無しさん:2014/08/09(土) 06:32:59.51 ID:81CsCI2U
REITで大家になれる―不動産、少額で気軽に投資(Saturdayマネー道場)
2014/08/09 日本経済新聞 朝刊

16 :名無しさん:2014/08/09(土) 11:47:16.08 ID:lblWiufU
武器の在庫調整する為に、
武器企業(ボーイング、ロッキードマーティンとか)が、
政治家に働きかけて10年周期で、戦争を起こしているという
都市伝説があるが、今回もそれっぽい(>_<)。
1990年代:湾岸戦争
2000年代:イラク戦争
2010年代:???

17 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/10(日) 10:44:28.36 ID:Okizu0TI
アメリカの軍需産業の比率は国際比較で見れば高いけど
政治家に働きかけて10年周期で、戦争を起こすほどの力が
あるかどうかは疑問。

ただ、局地的な緊張の高まりが、武器を売るに有利なのは
確かですね。

18 :名無しさん:2014/08/10(日) 20:17:38.76 ID:OfkgDO8I
米軍、イラク空爆を継続 オバマ大統領は長期化を示唆



19 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/11(月) 06:22:32.30 ID:MHf+IsIg



アメリカはなるべくイラクにはかかわりたくないと考えているので、最低限の支援しかしないと思います。従って、これは新しい戦争のはじまりではありません。」とのことですね。ウクライナ情勢の方が怖いようで。

20 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/11(月) 21:26:29.53 ID:GTW+dw1+
「(物流施設の)価格は今がピーク。今年、来年は取得ペースを半減させる」(日本ロジスティクスの運用会社の川島社長)
「取得は是々非々で進める」(GLPジャパンアドバイザーズの三木社長)

以上は週刊ダイヤモンド(2014/7/5)の記事からの引用です。
確かに昨今の状況は物流施設の売り逃げにはこれ以上ないという環境。

GLPはさっそく有言実行ですね。
両者に長期でどう差が出てくるのか、興味深いですね。

21 :名無しさん:2014/08/11(月) 22:53:35.34 ID:gowY2hBs
REIT――野村証券エグゼクティブ・ディレクター荒木智浩氏、年内、1750まで上昇余地(プロはこう読む)
2014/08/11 日本経済新聞 夕刊

22 :名無しさん:2014/08/12(火) 18:11:48.54 ID:+ntWLpbk
森ビルが同社としては過去最長の年限の社債を発行した。
2020年の東京五輪開催をにらみ、向こう10年で事業規模1兆円のプロジェクトを計画している。
イケイケですね。


23 :名無しさん:2014/08/15(金) 12:26:48.02 ID:U9UWz6Xw
テレ東Mプラスにて:
日経平均よりリート指数の方が、年初からの上昇が大きい。なかでも星野リゾート。
歴史の浅いリートの方がどちらかというと高値を更新している。
去年3月末の水準に、もみ合いを経て近づいている。
リートの分配金利回りが3.4%。十年国債の利回りが、日本0.499、ドイツ1.016、アメリカ2.405%と
世界的に見ても、低下傾向。このため運用難の投資家にとって魅力的な商品となっている。

24 :迷犬:2014/08/16(土) 08:57:48.55 ID:bbXvxgXQ
前レスの975さん、KとCの件 なーるほど、そーなんですね。
ありがとうございます。勉強になりました。

雪風さん、KOとWFC買い増してますね。実はPGもかなり前に買いました。
私は永久保有予定。(ずーと置いとける、他に良い銘柄知らないですし。たぶんバフェット先生も、本気で永久保有銘柄と言ってますし、知識や分析、トレードは苦手なので)

25 :名無しさん:2014/08/17(日) 16:14:40.89 ID:pTs0DH5g
不動産投資ブーム再来!?増加する不動産大家


26 :名無しさん:2014/08/17(日) 16:16:32.46 ID:pTs0DH5g
高まる不動産マーケットへの関心


27 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/18(月) 21:26:28.34 ID:Tg38g4Zk
・バフェット銘柄

・米国高配当株ETFの上位銘柄

・ベータ値の低い(=値動きが緩慢な)銘柄

自分はこれらの条件を満たす先を中心に投資して
いこうかなと思ってます。

しかし、マクドナルドにしてもコカコーラにしても、
不健康をバラ撒いているような気もするんですよね。
業績や株価の歩みは立派ですが社会貢献では×かも。

P&Gはそのうち買ってみたい銘柄です。

28 :名無しさん:2014/08/18(月) 23:07:50.34 ID:wbJf0zc2
>>27
バフェットぐらいになると、
持っている銘柄数も半端ないwww。
しかし、個人的には、ダウ30はそろそろ頭打ちだと思っているので、
米国株に投資しようとは思いませんね。

29 :名無しさん:2014/08/19(火) 11:34:35.87 ID:QY+Z8R++
ヘルスケアリートの普及拡大/国交省/先導モデルを募集


30 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/19(火) 21:41:52.10 ID:ZUvNwyVM
まぁ、米国株は今からだと買いづらいのは確かですね。

31 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/19(火) 21:54:17.52 ID:ZUvNwyVM
みなさま、お待たせいたしました。本日の部分売却で日本ビルファンドが
PF最下位に、グロワンが1位から2位に変わりました。呪いが解けまずぜ。

32 :名無しさん:2014/08/20(水) 17:14:25.92 ID:BepXvd/U
投資口価格、昨年末比の上昇率――ホテルや物流施設が上位(REIT番付)
2014/08/20 日本経済新聞 夕刊
 不動産投資信託(REIT)への投資家の注目が高い・・・


33 :名無しさん:2014/08/22(金) 11:43:17.08 ID:ygqO+c/E
REITの代用のような形で米国株のジャンク債ETFのJNKを持ってます。
現状利回りは6%弱で日米二重課税のぶん厳しいですがそれでもREIT並の配当はあります。
ハイリスクではあるもののリーマンショック時でも26$前後で変動は少なく通常は40$前後。
通貨的リスク分散するにはいいかもと思ってます。
しかし今後の金利上昇局面では下がる可能性に注意ですが。

34 :名無しさん:2014/08/22(金) 18:18:01.68 ID:k+3KK3Ok
ジャンク債についても投資成功・喜びのコメント。
非常に香ばしいご時世に突入ですね。
しかし益々香ばしくなることもあるので、握力勝負ですかね。

35 :名無しさん:2014/08/25(月) 22:32:58.04 ID:BeiHcuLg
代ゼミリートがそのうち出来るか

36 :名無しさん:2014/08/26(火) 03:08:07.16 ID:ITe94sDQ
>>35
代ゼミ:25校舎整理で7拠点に集約へ 少子化に伴い

代ゼミは確かこうなることを見越して
良い場所に校舎建ててたんだよね。
ホテルに改築できるようにしてあるとか聞いたことある。
あと、「今でしょ」の予備校にシェア奪われたね。

37 :名無しさん:2014/08/26(火) 18:42:42.96 ID:58Kv0GL6
高利回りREIT6銘柄 東京五輪も追い風 不動産市況 中長期視野の投資スタンス得策


38 :名無しさん:2014/08/28(木) 18:08:39.64 ID:zreQ9WCw
ttp://blog.livedoor.jp/okane_koneta/

投資においても、1980台中盤頃までは、3か月ごとに投資戦略を判断する事が一般的だった。
それが、ヘッジ・ファンドの隆盛と軌を一にしたと思うが、1カ月戦略、今週の戦略、今日の戦略、はては1−3分の戦略と短期化した。
短くなればなるほど、ファンダメンタルと関係のないファクターが価格を動かす。
にも拘わらず、ファンダメンタルにごだわった短期投資をする投資家が後を絶たない。

ううん、この掲示板にも優れたファンダメンタル分析能力を持ちつつ、
こまかな作業売買を得意とする方がいらっしゃいますね。

39 :名無しさん:2014/08/28(木) 19:32:41.97 ID:v1k0/UYM
昨年の高値に迫るJリート〜収益力がさらに高まる可能性


40 :名無しさん:2014/08/28(木) 19:40:17.59 ID:pRZ3X9QE
>>38
httpからURL貼れるよ


41 :名無しさん:2014/08/29(金) 06:32:42.19 ID:nmw8GBFM
ううん、この掲示板にも優れた情報収集能力を持ちつつ、
こまかな意見の受け売りを得意とする方がいらっしゃいますね。

42 :名無しさん:2014/08/29(金) 15:04:30.96 ID:pctu3I6I
>>41
はいはい、あたくしの事ですね。
でもまあ、正直雪風様の作業売買を見ていると、
なんで短期売買を頻繁に繰り返すの?
折角の分析が無意味じゃないの?と、
正直感じてしまうんですよ。

43 :名無しさん:2014/08/29(金) 19:19:43.16 ID:YLuOpqmM
本日、ビッグサイトで開催のIRフェア参加。NMFの説明と櫻井英明氏の話を
聞いたら、日経ムック、「REITのすべて」2冊もらった。
100ページ程度だが、リーマンショック時の話など、コンパクトにまとまっている。
本フェア出展リート各社のPRも兼ねている内容。
他に別ブースで株の本をもらい、説明会場ではケネディクスの宮島社長の話。
オフィス、レジだけでなく、日本ロジもちゃっかり自社系列であるかのように
説明していたのは、いつものこと。

44 :名無しさん:2014/08/29(金) 20:23:43.21 ID:09d1tMx+
作業売買って、何だ?

45 :名無しさん:2014/08/29(金) 20:31:35.40 ID:secFN7xo
>>41 そうだよ、あんたのことだよ。
だいたい、「ファンダメンタルにこだわった短期投資」が何のことか意味不明だけど、
ファンダメンタル分析で中長期的な変動要因と短期的な変動要因の分別をして、
それぞれの要因に見合った投資をするというのはそれほどおかしくないよね。
雪風さんがそうなのかどうかはよくは知らないけど。

46 :名無しさん:2014/08/29(金) 20:32:38.04 ID:secFN7xo
>>42 でした

47 :名無しさん:2014/08/29(金) 23:39:40.51 ID:6alVJMqo
腰砕けw

48 :名無しさん:2014/08/29(金) 23:41:47.38 ID:HVSFUBjg
何はともあれ、来週より、
例年、鬼門の9月〜10月に入る。
この月は、
ウォール街暴落、
ブラックマンデー、
リーマンショック
だの良い思い出がないね。
地政学リスク、シャドウバンキングなりのネガティブイベント勃発を想定して、
キャッシュポジション高めにしとくわ。

49 :名無しさん:2014/08/29(金) 23:41:51.51 ID:6alVJMqo
>>44
今は亡き青雲様から、"作業"と評価された
売買手法

50 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/30(土) 09:11:58.88 ID:OrAcrcxk
短期売買はしなくてもあまり結果は変わらないのですが、もう趣味
みたいなものですね。これでも数年前と比べると1/3ぐらいの売買
頻度になりましたが。

51 :名無しさん:2014/08/30(土) 09:13:43.72 ID:6OGvuBys
>>48
昨年の9月は指数で+16%の暴騰劇を演じてるんだが・・・

52 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/30(土) 09:14:01.92 ID:OrAcrcxk
私の場合、中長期的な変動要因を元に短期売買を繰り返している
感じです。中長期的には都心オフィス一人勝ちというのを念頭に
置いています。今は一笑に付されるというのは承知の上で。

53 :名無しさん:2014/08/30(土) 12:59:27.63 ID:4ogxf+EA
雪風さんは優待や高配当を目的とした保有はしないんですか?

54 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/30(土) 23:02:07.87 ID:Elrh177Y
70銘柄近く保有していた時期は、優待銘柄を多数
保有していました。

ただ、結果的に見て優待目的で買った銘柄の成績
が良くなかったのと、実際にはあまり使えない優待
というのも結構あったので、優待狙いはしなくなり
ました。

ただ、嫁さんは優待銘柄を多数持ってます。

55 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/30(土) 23:09:35.10 ID:Elrh177Y
優待狙い投資は”貧者が優遇される投資法”だという意見があります。
確かに、最小単位を持つ株主が最も得をするような優待って多いです。

そういう面を賢く活用するというのも、大いにアリだとは思います。

56 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/08/31(日) 10:47:19.62 ID:CI0lg7zQ
私も、高配当を目的とした保有はしています。米国高配当株
ETFの組入上位銘柄から投資先を探したりもしますね。

57 :名無しさん:2014/09/02(火) 12:29:24.52 ID:N4dxyFvE
REITの物件取得4割減 1〜7月、不動産活況で割高感
2014/09/01
 投資家から小口の資金を集め、オフィスビルや商業施設などで運用するREITによる物件取得にブレーキがかかっている。
今年1〜7月は前年同期比で4割減った。
不動産市況自体は活況だが、REITは採算悪化につながる割高な物件購入を手控えているためだ

58 :名無しさん:2014/09/02(火) 22:24:03.64 ID:wXt+kIos
いいね、健全じゃないかw

59 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/02(火) 23:06:36.23 ID:mJIoTBdY
えーと、不動産市況が活況で先高が見込まれるから
スポンサーが物件売却を手控えてるのでは・・?

60 :名無しさん:2014/09/04(木) 22:10:04.22 ID:AlG5U1fw
FTSE EPRA / NAREIT Global Real Estate Index Series Asia Quarterly Review
Additions
Daiwa House Reit Investment
Daiwa Office Investment Corp
Fukuoka REIT


61 :名無しさん:2014/09/06(土) 14:01:00.75 ID:m2UctH4+
トーセイ、リート上場へ 投資法人設立


62 :名無しさん:2014/09/07(日) 18:18:03.09 ID:RHDhbAww
【小倉正男の経済羅針盤】Jリートと私募リート


63 :天皇陛下:2014/09/07(日) 21:05:20.79 ID:luCzdwHM
東京開戦

64 :名無しさん:2014/09/08(月) 14:56:29.32 ID:2s3dd/V+
株より“お得”と話題のREIT投資ってなんだ?


65 :名無しさん:2014/09/08(月) 18:42:01.73 ID:2s3dd/V+
REIT――みずほ証券シニアアナリスト大畠陽介氏、3月末にかけ1750まで上昇(プロはこう読む)
2014/09/08 日本経済新聞 夕刊


66 :名無しさん:2014/09/09(火) 08:17:42.13 ID:IB0t3swo
2014/9/9 日経新聞 朝刊
まだまだ物流施設への投資は活発ですね。

大手商社が大型物流施設の開発を拡大する。伊藤忠商事は3年で1000億円を投じ、開発に投資マネーの活用を検討する。住友商事も500億円規模に増やす。インターネット通販の普及などに伴い、大型の物流拠点の需要が高まっているのに対応する。不動産・金融で豊富なノウハウを持つ商社が主導する形で物流インフラ整備に弾みがつき、ネット通販の利便性向上にもつながりそうだ。

67 :名無しさん:2014/09/09(火) 19:46:16.98 ID:elcmzl1k
リート指数軟化。
そろそろ売りでしょうか。

68 :名無しさん:2014/09/09(火) 20:06:21.31 ID:dJqrABKg
不動産市況が盛り上がっている限りはそんなに軟化もしないのではと
思ってる

69 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/09(火) 20:15:48.72 ID:nRPuHDyA
REITアナリストさんは、REIT投資の中上級者は今は買わない
みたいなことをおっしゃっているようです。



70 :名無しさん:2014/09/09(火) 20:54:23.15 ID:jEHBOS/U
短期売買以外の人は冬眠かと・・・

71 :名無しさん:2014/09/10(水) 02:50:16.04 ID:Vm/b7YsE
高値更新続く不動産投資信託“リート” 今後注目の投資先を専門家が指摘


72 :名無しさん:2014/09/10(水) 11:41:43.22 ID:Vm/b7YsE
REIT指数5日続落、今年初、長期金利と利回り接近、増資相次ぎ需給悪化も。
2014/09/10 日本経済新聞 朝刊
・・足元では一服感が強まっているREIT相場だが、中長期的には強気の意見がなお多い・・


73 :名無しさん:2014/09/10(水) 13:18:09.53 ID:9MiDbbEo
日経新聞に記事がでると、翌日は反対の動きをしますね。

74 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/10(水) 20:02:21.69 ID:5vOjS9ww
REITファンドの8月末純資産は前月比+2.0%、23カ月連続流入超



J-REITや海外REITのファンドへの資金の流れは
続いているようですね。J-REITに押し目らしい
押し目が無いのはこのせいでしょう。

決算に賃料上昇が反映されるようになれば資金
の流入が加速すると見込んでいます。来年以降
の話ではありますが。

でもって、その後に待っているのは派手な崩壊。
これは2〜3年後かな?

75 :名無しさん:2014/09/10(水) 21:23:44.79 ID:M1ecV3Ds
金利リスクが怖くてREIT買えましぇん

76 :名無しさん:2014/09/11(木) 01:25:16.02 ID:UgV4s9bY
REIT指数先物売買高、過去最高


77 :名無しさん:2014/09/11(木) 02:59:50.85 ID:MgegvSWk
日本人は暗い将来像、楽観的見方は44カ国で最低


78 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/11(木) 22:40:22.76 ID:7X92lnpU
●巨鯨(2014.9.11)


投資主体別売買動向で見ると、投信マネーは毎月J-REITを買い
越しているわけではありません。念のため。

79 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/13(土) 00:32:45.20 ID:VdTpb4Wg


投信マネーの正確なシェアはどの程度なのか?

9ページ目の右下「J-REIT投信の資金動向」を見ると
2.7兆円程度が投信マネーの持分とわかりますね。

ただ、J-REIT投信以外にもバランスファンドなどで
J-REITを保有していますので、実際の合計は不明。

例えばNBFで信託銀行の保有割合が45.2%ですし、
もしかしたら投信のシェアは40%近くになるかも?

ここまでいくとモンスターみたいなものですね。

80 :名無しさん:2014/09/13(土) 00:47:01.46 ID:4aOJQ/d2
雪風さま、コラムを楽しく拝読させていただきました。
私も同感です。

野村マスターと積水SIを売って、
グロワンとインベスコオフィスを買いました。
結果はいかに・・・・

81 :名無しさん:2014/09/13(土) 06:44:37.93 ID:PdfGoqsk
2014/09/13 日本経済新聞 朝刊

・NISA半年、株式投資4900億円。
不動産投資信託(REIT)は146億円だった。

・REIT、支払利息減少、金利低下で、分配金押し上げも。



82 :名無しさん:2014/09/13(土) 08:08:47.27 ID:QF0PpSbc
私もグロワンとインベスコを買いました。
インベスコはCSタワーのメインテナント退去で当面の悪材料出尽くしであることを祈ります。
グロワンは来期の分配金は大幅アップになるでしょうが、南青山の他に淀屋橋の件がありますし、
物件の取得が錦糸町と横浜だけで当面は打ち止めか否かということが気になります。


83 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/13(土) 16:54:39.06 ID:k/XQ5Xo+
>>80
読んでいただきありがとうございます。最初に賃料が伸びる主要な
セクターは都心オフィスなので、いずれ再び脚光を浴びるかと。

グロワンとインベスコオフィスも、変な増資さえしなければ何とか
なるかなと思います。変な増資があれば悪循環モード。

84 :名無しさん:2014/09/16(火) 23:29:51.54 ID:9/PzxpnY
ノーベル賞経済学者クルーグマン「日本経済は消費税10%で完全に終わります」


85 :名無しさん:2014/09/17(水) 10:26:36.72 ID:EIUgG/hs
菱地所、丸の内のビル賃料上げ 3年で50億円増益に
2014/09/17 02:00 日経速報ニュース

丸の内のビル賃料上げ、営業益押し上げ、菱地所、3年で50億円、社長、「増資、現状は不要」。
2014/09/17 日本経済新聞 朝刊

夜中に2時に速報が出ると、朝刊に記事として載る。
アドレジ・日レジの合併の時もそうだったのを思い出す。
朝コンビニで買った日経で知ったが、夜中の2時にもう知った人もいたんだと。
首を長くして待っていたニュースを、虫の知らせか、朝早起きして買いに行ったことを。

86 :名無しさん:2014/09/17(水) 20:25:08.62 ID:8DTuiFBE
米REITは終わりを迎えつつあります。

日本のREITはあとどのくらい大丈夫ですか?
エライ人どなかた教えて下さい。



87 :名無しさん:2014/09/17(水) 21:24:19.66 ID:xGemrMfU
まあ、頭を冷やしてよく考えたら?

最近の米国リート市場動向について


88 :名無しさん:2014/09/18(木) 07:02:19.97 ID:h29TYZwg
FOMC 利上げペースを上げるとの事。
日銀   ちゅうちょなく追加緩和。

米利回りと米REIT利回りのスプレッドからも
下落圧力がかかる。

もうしばらく、日本がいいんじゃない。

89 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/21(日) 19:32:31.48 ID:IWPGUhf+


ふるさと納税って凄いんですね。なんか趣旨と違って来てる気もしますが、
株主優待なんか目じゃないかも。価格変動リスクを取る必要がないし。



90 :名無しさん:2014/09/24(水) 20:45:58.04 ID:OOWJIb4E
真剣に悩んでいます。
NISA100万円使ってません。

IPOに対応できる証券会社ですが、当選しません。
今から使える投資対象はあるでしょうか。

店頭証券の人は、10月のQE終了で、日本も
つれ安するから、日本株30%、日本REIT70%
なんてどうですか。と言われました。

ただ、何となく使わずじまいでも良いかなあとも思ってます。

まだ残している方、いらっしゃいますか?

91 :名無しさん:2014/09/25(木) 08:03:34.81 ID:/Ybl3vVg
今優待生活で話題の桐谷広人さんとJ-REIT等について対談しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
多くの人に注目されている桐谷広人さんに、株を始めたきっかけから、現在
保有している銘柄、実際の優待、配当生活の話などをREITの話を交えながら
じっくり聞いてみました。


92 :名無しさん:2014/09/26(金) 16:23:51.12 ID:cN03mod+
うらやましいというか何んというかスゲーな。

日本経済新聞もその他の新聞も購読していないし、企業の決算資料や中央銀行の
発表をじっくり読むこともしない。その代わり、チャットルームでの話に十分注意し、
気配情報の画面に目をくぎ付けにして取引の多い300銘柄への買い意欲を読み取り、
「売られているものを売る、買われているものを買う」という取引をして、
デートレーダーとしてたった10年のキャリアで総資産額が160億円だそうだ。

93 :名無しさん:2014/09/26(金) 18:38:59.01 ID:uSL3IIcQ
日銀は26日、指数連動型上場投資信託受益権(ETF)を146億円買い入れたと発表した。
なお、不動産投資法人投資口(J−REIT)の買い入れはなかった。


94 :名無しさん:2014/09/27(土) 03:18:56.38 ID:wYLg5UVU
病院などのリート活用、GL策定へ初会合-国交省・検討委員会


95 :ぷりおん:2014/09/27(土) 12:52:39.74 ID:8zgeuhe2
>90

私はまだNISA使ってません。
NISAの投資対象は株式ETFでと思っていましたが、
購入する気になりませんでした。
今年もまだ3カ月ありますし、気長に待ちます。

今あえてNISAを使うとすれば、
投資対象に長期投資向けの個別銘柄を探すか、
短期で使うかになると思います。

96 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/27(土) 15:39:53.17 ID:DGwMQZB+
私もNISAは使ってません。損しない可能性の高い投資先というのを
今は見つけられる気がしないので。

よほどの暴落が来でもないとNISAは無理かも。

97 :名無しさん:2014/09/27(土) 16:45:02.06 ID:ARlU9L1M
自分もNISA口座そのものを開設していません。
もし使うとすれば短期で使い切ってしまいます。
長期保有で損しない可能性のある銘柄を探すのは難しい。
NISA口座終了後、一般口座に移る時にその時の時価が取得価格と
みなされるのは躊躇しますね。

98 :名無しさん:2014/09/27(土) 18:56:08.54 ID:fo4AE+EY
私は優待クロスで必ず損になる証券会社があるので、
優待・配当などで長期保有の銘柄はそこで保有してます。
NISAもどきです。

90さんも今年に使わなきゃ・・・
と力入れ過ぎて損するより、何もしない方が0でまし。
という事もあるので、10月にアメリカのQE終わるし、
チャンスあれば、位で待ってはどうですか。

某店頭(NISAじゃない)は、最近下がってるからと
たこ足米リート勧めてきます。

日本ならまだしも、これからじわじわ金利上がるだろ!
と一喝したくなりました。


99 :雪風  (xX) ◆996xXUOeG5OIg :2014/09/28(日) 08:59:58.86 ID:KZ10eoxw
一般口座に移る時の時価が取得価格と みなされるとか、
ホント使い勝手が悪いですよね。

私もNISA口座は開設する気がありませんでしたが、住宅
ローンの審査を申込んだタイミングで某信託銀行に作る
よう薦められたので仕方なく・・・

まぁ、何としてもNISA使わなきゃとか焦る必要はないです
よね。上手くいったとしても得られる利益はたかが知れて
ますから。

>某店頭(NISAじゃない)は最近下がってるからとたこ足
>米リート勧めてきます。

上がってれば上がってたで運用好調で人気の投信だと
薦めるのかも(笑)

100 :名無しさん:2014/09/28(日) 14:28:47.56 ID:zMEMVkJs
100マソで年4%で40000円。特定口座で20%税金なら32000円
差額たったの8000円。
IPOで一発うん十万の利益なら、満喫感ありますが、
普通に使うなら大差ないですしね。

98ですが 米リート。店頭いわく「残高一兆円超えました。この増加額も
分配原資を厚くしますから。これは買い時」って、投資対象の成長への
言及は一切なし。

まさにたこ足。他人の足も食べられますよとしか聞こえなかった。

プロなら民主党時代に勧めて欲しかった。


190KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)